Суд оставил сквер Небесной сотни в Киеве в собственности государства

Опубликовано: Вторник, 23 мая 2017 21:47

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение по иску столичной прокуратуры о возврате в государственную собственность земельных участков вблизи Михайловской площади, где обустроен сквер Небесной сотни.

Об этом проинформировали в пресс-службе прокуратуры Киева.

Соответствующее решение было принято во вторник, 23 мая.

"Киевский апелляционный хозяйственный суд во вторник, 23 мая, оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева по иску столичной прокуратуры о возврате в государственную собственность земельных участков вблизи Михайловской площади, где общиной обустроен сквер Небесной сотни", - сказано в сообщении.

В прокуратуре напомнили, что спорные земли находятся в пределах Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", на территории памятника археологии национального значения - Культурный слой Города Ярослава, в пределах охранной зоны ансамбля сооружений Софийского собора в столице и относятся к землям историко-культурного назначения национального и местного значения, где запрещается любое строительство, кроме строительства только особо важных сооружений по индивидуальным проектам.

Однако, Киевским городским советом указанный земельный участок был продан под коммерческое строительство.

"Суды согласились с доводами прокурора о незаконности такого решения, признали их обоснованными и удовлетворили иск в полном объеме", - идет речь в сообщении.

Прокуратура

  • В прошлом году прокуратура города Киева отстояла свою позицию в суде по возврату в госсобственность земель, на которых обустроен сквер Небесной сотни.
  • В апреле 2016 года Хозяйственный суд Киева арестовал участок по улице Михайловской, 24-26, на которой расположен сквер Небесной сотни.
  • В мае 2015 года мэр Киева Виталий Кличко заверил, что Сквер Небесной Сотни на ул. Михайловской обустраивался силами киевлян и волонтеров, и поэтому в нем не будет никаких других застроек.