ВР предлагает ввести ответственность за содействие самоубийству

Опубликовано: Среда, 24 мая 2017 12:09

В среду, 24 мая, Верховная Рада приняла за основу законопроект №4088 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно установления уголовной ответственности за содействие совершению самоубийства)".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Принятие данного законопроекта за основу поддержали 229 нардепов.

"С развитием технического прогресса и эволюции человечества появляются новые, ранее не существовавшие, преступления и способы совершения преступлений. Так, с появлением и развитием интернета, возникли новые способы совершения не только кражи или мошенничества, но и доведения до самоубийства. При этом новый способ доведения до самоубийства набирает обороты в мире вместе с ростом количества постоянных пользователей сети Интернет", - говорится в пояснительной записке.

Так, доведение лица до самоубийства или до попытки самоубийства, которое является следствием жестокого с ней обращение, шантажа, принуждения к противоправным действиям, систематического унижения ее человеческого достоинства, подстрекательства, в том числе подкупа, обмана, а также содействия совершению самоубийства, предлагается наказівать ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

"Проект закона Украины разработан с целью установления уголовной ответственности за любое содействие лицу в совершение им самоубийства или попытки самоубийства. Проектом акта предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины. Принятие проекта закона будет способствовать установлению надлежащей нормативной регламентации уголовной ответственности за доведение лица до самоубийства или любого содействия лицу в совершение им самоубийства или попытке совершить последнее и избежания коллизий в уголовном праве", - подчеркнули авторы законопроекта.

  • 21 мая в Дарницком районе столицы с окна 13 этажа выбросился ребенок, а на месте трагедии был обнаружен телефон, который записывал происходящее на камеру.
  • 25 апреля глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что киберполицией выявлены 926 "групп самоубийств", 600 из которых уже были заблокированы, и предотвращено более 10 попыток суицида.
  • 1 марта Киберполиция Украины выявила около 200 аккаунтов, предлагающих детям суицидальные группы или заставляющих предоставить конфиденциальную информацию о материальном положении родителей для дальнейшего вымогательства денег.