Зонд NASA записал «звуки» Юпитера и сделал удивительные фото

Опубликовано: Суббота, 27 мая 2017 00:25

Зонд американского аэрокосмического агентства NASA под названием Juno записал "звуки", которые возникают во время соприкосновения магнитного поля планеты Юпитер и солнечного ветра. Аппарату также удалось сделать удивительные снимки планеты.

Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

В частности, были сделаны снимки колец Юпитера, которые уникальны тем, что фото сняты как бы "изнутри". О том, что у Юпитера есть кольца, астрономы узнали только в 1979 году, и они были мало изучены.

Две самые яркие точки на фотографии – звезды Бетельгейзе и Беллатрикс в созвездии Ориона.

Юпитер_1

Фото: NASA

Ученых также поразили гигантские циклоны и ураганы на полюсах планеты, которые находятся настолько близко, что практически задевают друг друга.

"Мы озадачены тем, как они могли сформироваться, насколько стабильна эта конфигурация и почему северный полюс Юпитера не похож на южный. Нас интересует, насколько динамична эта система, и наблюдаем ли мы только какую-то одну стадию, а через год, мы увидим, что картина поменялась", - рассказал один из руководителей миссии Juno Скотт Болтон.

Юпитер_2

Фото: NASA

Еще одним неожиданным открытием для Болтона и его команды стала сила магнитного поля Юпитера.

Еще до полета Juno было известно, что у Юпитера самое мощное магнитное поле среди всех планет Солнечной системы, а его магнитосфера - самая большая. Однако данные, переданные зондом, свидетельствуют, что магнитное поле Юпитера составляет 7,766 Гаусс, что в два раза мощнее, чем предполагали ученые, и приблизительно в десять раз сильнее, чем магнитное поле Земли.

Юпитер_3

Юпитер_4

Фото: NASA

Juno также удалось записать "музыку" Юпитера. Это звуки, которые получаются во время сталкивания магнитных полей планеты с энергетическими выбросами Солнца ("солнечным ветром").

СПРАВКА. Зонд "Юнона" (Juno) был запущен в августе 2011 года и стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после "Галилео", находившегося на орбите планеты с 1995 по 2003 год. В начале июля прошлого года зонд приблизился на максимально близкое расстояние к гигантской планете и вышел на стабильную орбиту вокруг нее. Аппаратура на борту Juno специально создана для исследования атмосферы Юпитера, его химического состава, температуры, движения и других свойств. Ученые рассчитывают получить ответ на вопрос, имеет ли эта планета твердое ядро или же все более плотная атмосфера простирается на всю глубину.

Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Примечательным образованием в атмосфере является Большое красное пятно — гигантский шторм, видимые размеры которого значительно превышают диаметр Земли. Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников, самые крупные из которых — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.