Обвинительный акт по «делу Пасишника» возвращен в суд, - САП

Опубликовано: Среда, 31 мая 2017 22:42

Обвинительный акт по делу бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника возвращен в суд первой инстанции для рассмотрения.

Об этом проинформировали в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины.

В САП уточнили, что Апелляционный суд Киева в среду, 31 мая, отменил постановление Соломенского районного суда столицы, который решил вернуть обвинительный акт в отношении Пасишника Специализированной антикоррупционной прокуратуре .

"Сегодня, 31 мая 2017 года Апелляционным судом города Киева решение Соломенского районного суда города Киева от 10.04.2017 о возвращении прокурору обвинительного акта в уголовном производстве... по обвинению Пасишника А.П. по ч.1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины, а именно в незаконном воздействии на должностное лицо с целью помешать выполнению им своих служебных обязанностей и добиться принятия им незаконного решения, отменено, апелляционная жалоба прокурора удовлетворена. Обвинительный акт в третий раз возвращен в суд первой инстанции - Соломенский районный суд г. Киева для рассмотрения со стадии предварительного заседания. Прокуроры САП ожидают начала рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции", — отметили в ведомстве.

В САП уточнили, что 22 апреля 2017 года исполнился год с момента направления обвинительного акта в Соломенский районный суд города Киева, однако до сих пор не произошло ни одного подготовительного заседания по указанному производству.

САП

Андрея Пасишника обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 УК Украины "Вмешательство в деятельность государственного деятеля". Речь идет о якобы незаконном влиянии Пасишника на экс-министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса с целью занятия должности заместителя министра.

  • В апреле Соломенский райсуд Киева вернул Специализированной антикоррупционной прокуратуре обвинительный акт по делу бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника из-за несоответствия требованиям Уголовно-процессуального кодекса. Так, суд удовлетворил соответствующие ходатайства защиты Пасишника.
  • 3 февраля стало известно, что Айварас Абромавичус подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине. Министр, в частности, обвинил заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в попытке "подмять" министерство под себя.
  • Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины впоследствии начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением".