Трамп заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату

Опубликовано: Четверг, 01 июня 2017 22:57

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.

Об этом Трамп заявил, выступая с обращением у Белого дома, сообщает Reuters.

Трамп подчеркнул, что Парижское соглашение очень несправедливо на высшем уровне к Соединенным Штатам.

"С тем, чтобы выполнить свой священный долг и защитить Америку и ее граждан, США выйдут из Парижского соглашения по климату", - сказал американский президент.

Он добавил, что собирается договорится о "новом соглашении на условиях, которые являются справедливыми для Америки, ее предприятий, ее работников, ее народа, ее налогоплательщиков".

"Мы выходим, но мы начнем переговоры, и мы посмотрим, сможем ли мы заключить сделку, которая будет честной, - заявил Трамп.

СПРАВКА. Глобальное соглашение о предотвращении изменений климата было принято в декабре 2015 года в Париже. Соглашение подписали 195 государства, 97 - ратифицировали. Оно определяет план действий государств мира по сдерживанию глобального потепления.

В соответствии с соглашением все стороны должны принять меры по снижению выбросов и адаптации к изменениям климата. Согласно документу, страны-подписанты договорились сокращать выбросы в атмосферу парниковых газов, чтобы сдерживать повышение температуры воздуха на планете до конца этого столетия не более чем на 2 градуса по Цельсию.

  • Лидеры стран "Большой семерки" (G7) на саммите в итальянском городе Таормина не смогли согласовать свою позицию о мерах по борьбе с глобальным потеплением. Причиной стала позиция президента США Дональда Трампа. В итоговом заявлении говорится, что шесть из семи ведущих государств поддерживают Парижское соглашение, в то время как Соединенным Штатам потребуется дополнительное время, чтобы принять решение по этому вопросу.
  • Президент США Дональд Трамп сообщил, что примет окончательное решение относительно Парижского соглашения по климату на следующей неделе.
  • 4 ноября вступило в силу Парижское соглашение по климату, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере.