В Киеве задержан фигурант дела о присвоении 250 млн грн «Укргазбанка»

Опубликовано: Пятница, 02 июня 2017 18:00

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Киеве одного из фигурантов дела по присвоению 250 миллионов гривен государственного ПАО АБ "Укргазбанк", что создало угрозу его финансовой стабильности.

Как проинформировали в пресс-службе СБУ, правоохранители установили, что группа злоумышленников в 2015 году подделала письмо от имени одного из руководителей банка и по фальсифицированным документам завладела частью жилого комплекса в центральной части Киева.

"Благодаря оперативному реагированию СБ Украины на незаконно отчужденное у госбанка имущество был наложен арест. Недвижимость вернется в собственность "Укргазбанка" после соответствующего судебного решения", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Генпрокуратура подозревает экс-менеджеров "Укргазбанка" в хищении 140 млн грн

В СБУ уточнили, что задержанный мужчина был активным участником противоправной сделки.

"Злоумышленник в течение длительного времени уклонялся от проведения следственных действий в рамках уголовного производства, открытого по факту нанесения ущерба государственному банку, и скрывался от следственных органов. Полгода назад он был объявлен в государственный розыск", - рассказали в СБУ.

Оперативники спецслужбы задержали мужчину в одном из киевских органов регистрации браков при подаче документов для регистрации. Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается досудебное следствие.

  • 25 мая прокуратура Киева сообщила о подозрении бывшему заместителю главы правления ОАО АБ "Укргазбанк" по факту служебной халатности, что повлекло ущерб на сумму свыше 16 млн гривен.
  • Прокуратура сообщила о подозрении директору компании, который при использовании средств международных организаций, предоставленных на разработку реестра временно перемещенных лиц и системы е-декларирования для Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), уклонился от уплаты налогов на почти 1 млн гривен.