Боевики минируют дороги в нарушение договоренностей, - ОБСЕ

Опубликовано: Воскресенье, 04 июня 2017 17:40

Боевики заминировали дорогу возле блокпоста недалеко от Первомайска (ОРЛО) в нарушение Рамочного решения о разведении сил и средств.

Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на вечер 2 июня.

Cообщается, что утром 1 июня на блокпосте, расположенном в 800 м к северу от подконтрольного "ЛНР" Первомайска (58 км к западу от Луганска), наблюдатели увидели три заграждения, которые частично перекрывали дорогу, а также трех невооруженных членов "ЛНР", которые копали окоп вдоль дороги. Во второй половине дня они увидели две траншеи, которые сходились к середине дороги. Между ними остался проезд шириной примерно 2 м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МИД Франции требует гарантий безопасности для наблюдателей на Донбассе

"Двое вооруженных членов "ЛНР" отодвинули деревянную доску с размещенными на ней 5 противотанковыми минами от каждой траншеи и таким образом позволили проехать автомобилям СММ", - говорится в отчете.

2 июня на этом же блокпосте члены патруля СММ увидели три заграждения, которые частично перекрывали дорогу. Вдоль двух заграждений возле каждой траншеи была деревянная доска с размещенными на ней 6 противотанковыми минами ТМ-62.

"Двое присутствующих там российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) сфотографировали эти ограждения, а также напомнили члену "ЛНР" на блокпосте о том, что закладки противотанковых мин являются нарушением Рамочного решения о разведении сил и средств. По словам одного из офицеров, до утра 3 июня эти мины будут изъяты", - отметили в СММ ОБСЕ.

В отчете также сообщается, что на блокпосте в 3 км на север от Первомайска патрулю СММ не удалось проехать, так как дорога была частично перекрыта тремя новыми заграждениями. Вооруженные члены "ЛНР" не позволили наблюдателям сфотографировать эти заграждения.

  • Глава украинской делегации на переговорах в "нормандском формате", первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил итоги встречи заместителей глав МИД "нормандской четверки".
  • 27 мая Эммануэль Макрон заявил, что хотел бы в ближайшее время провести встречу с лидерами Германии, Украины и России ("нормандский формат") в связи с конфликтом на востоке Украины.
  • 24 мая Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с новоизбранным президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, в ходе которого собеседники скоординировали позиции накануне встречи лидеров стран "Большой семерки".