Нападение на совладельца «Букв»: ранее в Киеве произошел подобный случай

Опубликовано: Понедельник, 05 июня 2017 14:37

Еще один гражданин Украины заявил, что стал жертвой грубого нарушения полномочий со стороны сотрудников МВД, как и совладелец издания #Буквы Петр Терентьев.

Об этом Терентьев написал в Facebook.

"На Бориса Красовского напали по подобному сценарию. Но сразу отобрали телефон и не позволили снимать", - написал он.

greg

"Еще раз увижу тебя с ножом - поломаю. У меня вот так друга таким подрезали", "сделаем экспертизу и признаем ХЗ", - Красовский привел в пример слова одного из работников полиции.

kras

Как отметил Борис Красовский, инцидент произошел 23 мая этого года. "В 16:35 я находился в автомобиле неподалеку от улицы Заречной, 17. Внезапно перед моим авто остановился автомобиль полиции с номерами 1155. С этого автомобиля вышли полицейские в черной форме и малиновых беретах. При себе имели табельное оружие. Представились работниками спецподразделения, при этом не уточнили, какого имеенно подразделения, и не назвали свои фамилии. Мне приказали выйти из машины и все вынимать из карманов", - сказано в заявлении Красовского в прокуратуру.

Он также подчеркнул, что правоохранители отобрали у него водительское удостоверение и технический паспорт на автомобиль, якобы для проверки. "При себе я имел небольшой складной бытовой нож. Увидев его, полицейские отобрали его у меня и начали угрожать, что "сделают мне проблемы", а также начали спрашивать, не хочу ли я, "чтобы эксперт вдруг признал этот нож холодным оружием", - отмечает потерпевший.

Кроме того, из заявления следует, что один из полицейских не давал Красовскому подойти к своему автомобилю, а двое других сотрудников обыскивали его транспортное средство.

"Полицейские самостоятельно открывали и закрывали двери моего автомобиля, без моего разрешения садились в мой автомобиль, а также выкладывали вещи из сумки, которая находилась в багажнике и из бардачка. При этом мне не позволяли двигаться, угрожая тем, что я "вдруг могу стать похожим на какого-то бандита, меня задержат и откроют уголовное производство по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами)", - отметил Красовский.

По словам мужчины, сотрудники МВД, не найдя ничего запрещенного, вернули ему документы, а также пригрозили, что "если еще раз увидят меня с этим ножом, то поломают его, или сделают мне проблемы, потому что какого-то их друга когда-то ранили ножом". После этого полицейские быстро уехали.

Как отметил Красовский, документы проверяли сотрудники подразделения "Кордон" ("Беркут").

  • Спикер столичной полиции Оксана Блищик заявила, что назначена проверка факта нападения сотрудников МВД на совладельца интернет-издания "Буквы" Петра Терентьева.