«Безвизовый» скандал с Ecolines: все подробности громкого дела

Опубликовано: Понедельник, 26 июня 2017 20:37

Автобусная компания Ecolines 24 июня отказала в перевозке на рейсе в Болгарию четырем украинцам, которые хотели воспользоваться безвизовым режимом.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила их родственница Ольга Ленц.

Женщина опубликовала фотодоказательство – билет с записью об отказе.

По ее словам, в автобус не пустили несовершеннолетнюю пассажирку с биометрическим паспортом, в котором не было визы. А следовательно и ее родителей.

"Вчера моя сестра с мужем, дочкой 12 лет и трехлетним сыном не смогли выехать в Болгарию на отдых. Были куплены заранее билеты на автобус компании Ecolines, но их не пустила проводница Анна Карпенко, ибо у дочери (в возрасте) 12 лет нет визы. У моей сестры, мужа и сына есть немецкий "шенген". У племянницы виза закончилась именно перед "безвизом", – написала Ленц.

"Звонили в болгарское посольство, в таможенною службу – везде сказали, что можно ехать, "безвиз", у ребенка биометрический паспорт. Однако, нет, проводница не пустила", – добавила она.

Женщина также отметила, что проводница на вопрос о действии безвизового режима между Украиной и ЕС, заявила: "У нас свои законы".

билет

В прикрепленном к посту в Сети фото билета видно причину отказа в перевозке: "Отказ в поездке – нет визы, только биометрика".

Билет 1

билет2

26 июня компания Ecolines официально отреагировала на скандал и пообещала не повторить случаев недопуска на рейсы пассажиров с биометрическими паспортами, а пострадавшим - выплатить компенсацию поездки.

Поведение руководителей в компании оправдывают тем, что безвизовый режим только недавно вступил в силу, а каждый работник боится неизбежных штрафов за пассажиров, которые путешествуют с недостаточным пакетом документов.

"Компания ни в коем случае не имела целью препятствовать гражданам Украины пользоваться безвизовым режимом, которого мы так долго вместе ждали. Чтобы подобные случаи не случались в будущем, компанией будет усилено обучение и инструктаж проводников относительно документов, позволяющих пересечение границы в рамках безвизового режима", - говорится в сообщении.

Компания надеется на понимание и считает, что случай привлечет внимание общественности к таким проблемам, как постоянная и многочасовая задержка на границах, а также отсутствие четкой информационной кампании о правилах пересечения границы.

"Компания Ecolines приносит извинения всем нашим пассажирам, в частности семье - Сергею, Ирине, Александру и Дарье, которые не смогли воспользоваться поездкой. Сейчас мы пытаемся связаться для обсуждения предоставления компенсации за неиспользованную поездку", - добавили в Ecolines.

автобусавтобус1