«Схема Януковича-Клименко»: у фигурантов арестованы активы на 888,4 млн грн

Опубликовано: Вторник, 27 июня 2017 13:42

В рамках производства по факту создания преступной организации Януковича - Клименко арестовано имущество подозреваемых на общую сумму 888 млн 452 тыс. гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

По словам прокурора Главной военной прокуратуры ГПУ Руслана Кравченко, в настоящее время идет процесс ареста имущества подозреваемых на общую сумму 888 млн 452 тыс. грн.

Он также назвал лидеров по уровню арестованного состояния. Так, например, у бывшего руководителя Государственной налоговой инспекции (ГНИ) в Святошинском районе Киева арестованы 20 квартир и другие объекты недвижимости на общую сумму почти 283 млн 564 тыс. грн; у экс-председателя ГНИ Киева через суды арестована недвижимость стоимостью почти 202 млн грн.

Во время обысков у фигурантов найдены картины, старинные иконы, оружие, драгоценные часы, драгоценные металлы.

566

"Хочу отметить, что единственным и неоспоримым аргументом следствия является то, что нарушения при заполнении налоговой отчетности были настолько очевидными, а суммы настолько значительными, что не заметить налоговики их просто не могли", - подчеркнул Кравченко.

  • 24 мая в ходе брифинга в аэропорту "Жуляны" глава МВД Арсен Аваков и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявили, что силовики проводят обыски в 15 областных управлениях бывшего Министерства доходов и сборов Украины, в ходе которых были задержаны 23 человека. Уголовные производства были открыты по ряду статей УК Украины: "содействие существованию преступной организации", "участие в преступной организации" и "злоупотребление служебным положением, которое влечет за собой материальный ущерб". Данное производство касается бывшего главы Миндоходов и сборов Украины Александра Клименко.
  • 24 мая министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что экс-президент Виктор Янукович и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко создали схему незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов.
  • По данным Арсена Авакова, сумма залогов, определенных судом для задержанных, превысила 440 млн гривен.