Порошенко и генсек ООН обсудили урегулирование ситуации на Донбассе

Опубликовано: Воскресенье, 09 июля 2017 20:39

Президент Петр Порошенко и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время переговоров уделили особое внимание ситуации в отдельных оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, а также нарушению прав человека во временно оккупированном Россией Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Также стороны обсудили возможность усиления привлечения организации к урегулированию ситуации.

"Состоялся откровенный обмен мнениями относительно возможных путей усиления привлечения организации к урегулированию ситуации на Донбассе, особенно в гуманитарном измерении", - сообщил Глава Украинского государства во время встречи с журналистами по итогам встречи с генсеком ООН.

Президент поблагодарил генерального секретаря за то решительное внимание, которое уделяет он лично и в должности генерального секретаря, и на предыдущей должности, этому вопросу.

"Он очень хорошо осведомлен, оказывал и оказывает нам решительную поддержку в гуманитарном измерении в реализации соответствующих проектов технической помощи", - констатировал Порошенко.

2f3fc3966b9aec301cdeaab21777fe4a 1499613414 extra large

Фото: president.gov.ua

Глава государства с сожалением отметил, что имеют место случаи, когда так же, как и от украинской помощи, которую мы всегда готовы оказывать украинцам на оккупированной территории, пророссийские боевики отказываются и от поддержки, от конвоев Международного комитета Красного Креста, ООН, стран западной Европы и США.

"Но все же, в результате этих согласованных действий, благодаря ООН, более 2 млн 600 тыс. наших граждан, которые пострадали вследствие российской агрессии, сейчас получают или получали соответствующую помощь через программы ООН", - отметил Президент.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН выразил свою солидарность украинцам, страдающим в результате событий последних трех лет.

"Украинцы имеют право жить в мире и процветании. Их право на независимость, суверенитет и территориальную целостность должно полностью соблюдаться", - отметил Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН особо подчеркнул необходимость соблюдения режима полного прекращения огня. Он выразил полную поддержку работе "нормандского формата" и ОБСЕ для ускорения мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

"Ситуация в Украине постоянно находится на повестке дня ООН. О ней никто не забыл", - подчеркнул глава ООН и добавил, что он будет делать все возможное для обеспечения мира в Украине.

Гуттериш отметил, что ООН и в дальнейшем будет продолжать свою деятельность по предоставлению гуманитарной помощи пострадавшим в результате российской агрессии на востоке Украины.