Google инвестировал $807 тыс. в создание роботов-журналистов

Опубликовано: Понедельник, 10 июля 2017 14:13

Компания Google предоставила 807 тысяч долларов британскому новостному агентству The Press Association (PA) на создание роботизированного проекта RADAR, который будет выпускать ежемесячно 30 тысяч новостей.

Об этом пишет ВВС.

Проект планируется запустить уже в 2018 году.

Сейчас к работе над проектом привлечены пять человек, которые с помощью открытых официальных источников пытаются автоматизировать новости по медицине, криминалу и другим сферам. Предполагается, что RADAR будет помогать местным газетам и сайтам справляться с нехваткой доходов от рекламы и других источников, создавая эффективный с точки зрения стоимости контент.

Стоит отметить, что некоторые эксперты достаточно скептически относятся к качеству новостей, которые могут создавать роботы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
OpenAI презентовала новый способ обучения роботов

"Профессиональные журналисты все еще будут востребованы. Скорее всего, RADAR просто поможет увеличить объем новостей до уровня, с которым человек не может справиться", - отмечает редактор РА Пит Клифтон.

Нил Турман из Лондонского городского университета отмечает, что не видит, как можно автоматизировать освещение тем о судебных разбирательствах, например.

"Невозможно будет освещать правительственные темы с помощью робота, потому что там приходится проводить расследования, а они связаны с политикой, личными отношениями, анонимными источниками, — все это сложно представить в форме голых данных, с которыми может работать алгоритм", — говорит он.

Скорее всего, автоматизации подвергнутся новости, в основе которых лежат цифры, отчеты, сообщения из официальных источников, с которых можно "спарсить" (взять) данные и с помощью искусственного интеллекта создать более-менее читаемый текст.