Порошенко одобрил закон о финансировании обращения с ядерными отходами

Опубликовано: Понедельник, 31 июля 2017 16:30

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины № 2125-VIII, согласно которому определяется порядок формирования и использования средств Госфонда обращения с радиоактивными отходами, созданного в составе специального фонда государственного бюджета Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Администрации Президента.

Так, документ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма финансового обеспечения обращения с радиоактивными отходами" был принят 11 июля.

Согласно пояснительной записке, создание фонда обеспечит целевое использование средств, уплачиваемых производителями электроэнергии, генерируемой украинскими АЭС и будет способствовать надлежащему финансированию создания и содержания хранилищ для радиоактивных отходов.

Фонд будет формироваться за счет поступлений от экологического налога, взимаемого за радиоактивные отходы (включая уже накопленные) и/или временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного срока.

Средства Госфонда обращения с радиоактивными отходами направляются на финансирование бюджетных программ по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, снятии с эксплуатации или закрытия объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами и другие мероприятия, связанные с обращением с радиоактивными отходами.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

  • 7 июля Кабинет Министров Украины утвердил проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций.
  • В мае министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что в Украине будет построено хранилище радиоактивных отходов.
  • 6 июня была завершена выгрузка отработанного ядерного топлива из энергоблока № 1 Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), до этого от ядерного топлива были полностью освобождены энергоблоки № 2 и № 3.