Энергоблоки ЧАЭС полностью освобождены от отработанного ядерного топлива, - Семерак

Опубликовано: Понедельник, 06 июня 2016 23:36

Сегодня была завершена выгрузка отработанного ядерного топлива из энергоблока № 1 Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), до этого от ядерного топлива были полностью освобождены энергоблоки № 2 и № 3.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщает пресс-служба Минэкологии.

"Работы по выгрузке блоков от отработанного ядерного топлива продолжались 9 лет. До завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), которое финансируется за счет международной технической помощи, топливо будет временно храниться в ХОЯТ-1", - отметил Семерак.

Министр подчеркнул, что новый статус энергоблоков Чернобыльской АЭС позволит перейти к следующему этапу - снятия их с эксплуатации.

"Сегодня завершился очередной, важный шаг трансформации зоны отчуждения в территорию изменений и развития. После освобождения блоков ЧАЭС от отработанного ядерного топлива уровень экобезопасности в зоне отчуждения существенно возрастет", - отметил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минэкологии намерены трансформировать экоинспекцию

Он также напомнил, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины работает над разработкой новой программы развития Чернобыльской зоны. В результате выполненной выгрузки отработанного ядерного топлива статус блоков № 1 и № 2 будет изменен.

"Эти блоки уже не будут считаться ядерными установками. После оформления и утверждения соответствующей документации блоки получат статус объектов по обращению с радиоактивными отходами", - рассказал чиновник.

Статус "ядерной установки" останется у хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-1), в котором в настоящее время хранится кондиционное топливо с трех блоков ЧАЭС.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали меморандум о выделении дополнительных 40 млн евро на строительство хранилища отработанного ядерного топлива.