С начала года в зоне АТО погибли более 50 мирных жителей, более 200 ранены

Опубликовано: Пятница, 04 августа 2017 16:12

С начала 2017 года на Донбассе погибли 59 мирных граждан, еще более 200 получили ранения.

Об этом проинформировал на брифинге в Киеве в пятницу, 4 августа, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Количество гражданских лиц, которые получают ранения и гибнут, растет. Количество подтвержденных СММ жертв среди гражданского населения с начала этого года в настоящее время достигает 341 человека – 59 погибших и 282 получивших ранения", - отметил Хуг.

Хуг1

Он также заявил, что вооружение в жилых кварталах населенных пунктов было замечено как на подконтрольных боевикам, так и украинскому Правительству территориях.

"На минувшей неделе наблюдатели зафиксировали 43 единицы вооружения, размещенных "с нарушением соответствующих линий отвода" – 24 в подконтрольных и 19 в неподконтрольных Правительству районах", - сообщил Хуг.

Хуг2

По его словам, 29 июля беспилотник миссии зафиксировал 122-мм миномет в подконтрольном "ДНР" микрорайне Трудовских Петровского района в Донецке.

"На расстоянии лишь 350 м от жилого массива этот миномет является непосредственной угрозой для местных жителей, поскольку неминуемым является огонь в ответ... Не удивительно, что мы фиксируем много жертв среди гражданского населения именно в этом районе", - отметил он.

Хуг также уточнил, что боевики "ДНР" попытались спрятать от наблюдателей вооружение. По словам замглавы миссии, с 6 мая только в микрорайоне Трудовских погибли 3 и получили ранения 20 жителей, а патрули СММ сталкивались с ограничениями в своей работе со стороны "ДНР".

"Так называемая ДНР - не единственная, кто размещает вооружение в жилых районах и возле них", - заявил Хуг, в доказательство своих слов продемонстрировав изображение, снятое, по его утверждению, беспилотником СММ 20 июля текущего года.

Хуг3

"Зафиксированы два миномета рядом с жилым массивом в подконтрольном Правительству поселке Пески", - сообщил Хуг.

  • 21 июня сообщалось, что с начала 2017 года в зоне проведения антитеррористической операции погиб 121 военнослужащий.
  • 13 июня и. о. начальника Центрального военно-медицинского управления - начальник медицинской службы ВС Украины полковник медицинской службы Александр Лабунец заявил, что с начала антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины погибли 38 военных медиков.