Brexit: Лондон не намерен использовать переходный период, чтобы остаться в ЕС

Опубликовано: Воскресенье, 13 августа 2017 16:58

Великобритания не намерена использовать "переходный период" до окончательного разрыва с Европейским союзом как возможность остаться в ЕС.

Об этом в воскресенье, 13 августа, в совместной статье для британской газеты The Sunday Telegraph написали министр финансов страны Филип Хаммонд и министр внешней торговли Лиам Фокс.

Политики, принадлежащие к разным лагерям (Хаммонд выступает за мягкий, а Фокс за жесткий вариант Brexit) достигли согласия в оценке необходимости переходного периода, который даст британскому бизнесу время для адаптации.

"Однако он не может являться "запасным ходом", с помощью которого страна останется в ЕС", - отмечают политики.

По их словам, Великобритания во время переходного периода уйдет с единого европейского рынка и покинет таможенный союз ЕС.

"Мы считаем, что промежуточный период, который будет ограничен определенным сроком, будет важным для наших национальных интересов и для большей уверенности бизнеса, но он не может быть бесконечным, он не может быть "черным ходом", чтобы остаться в ЕС", - говорится в статье.

  • 31 июля педставитель премьер-министра Великобритании Тереза Мэй сообщила, что свободное передвижение граждан между Британией и ЕС завершится в марте 2019 года, когда Британия выйдет из Евросоюза.
  • 17 июля министр Великобритании по вопросам Brexit Дэвид Дэвис провел встречу с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье в рамках первого раунда переговоров о выходе Британии из состава ЕС.
  • 13 июля Великобритания опубликовала законопроект, согласно которому разрываются политические, финансовые и правовые связи с Европейским союзом, что является важным шагом на пути к выходу из ЕС.
  • 19 июня Европейский союз и Великобритания согласовали график и план переговоров по Brexit.