СБУ разоблачила чиновников на коррупционных закупках оборудования в «ДНР»

Опубликовано: Понедельник, 21 августа 2017 17:31

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила чиновников на коррупционных закупках оборудования с оккупированного Донбасса.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ в Facebook.

"Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили должностных лиц, которые по коррупционным механизмам закупили на временно оккупированных территориях оборудование для государственной шахты на Волыни", - говорится в сообщении.

Как отмечается, один из руководителей госпредприятия "Дирекция по строительству объектов" вступил в сговор с участниками торгов на закупку оборудования для волынской шахты, сформировав конкурсные требования под конкретного поставщика.

Чиновник, который является уроженцем оккупированного Донбасса, закупил у предприятия так называемой ДНР оборудование на почти 25 миллионов гривен. Кроме того, для адаптации оборудования под реальные потребности шахты было дополнительно потрачено еще 600 тысяч гривен из государственного бюджета.

"Руководство завода-поставщика, который перерегистрирован в Днепропетровской области, предоставило заведомо ложные сведения об отсутствии налоговой задолженности перед бюджетом, а владельцем предприятия является гражданин России. Одному из руководителей государственного предприятия и руководителю конкурсных торгов, в рамках открытого уголовного производства, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением)", - говорится в сообщении.

СБУ

  • 30 августа прошлого года детективы НАБУ задержали в Киеве бывшего чиновника филиала "Укрзализныци", который подозревается в завладении средствами филиала "Центр управления промышленностью" ПАО "Укрзализныця" на сумму более 13 млн гривен.
  • 25 июля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали начальника департамента планирования и контроля за закупками ПАО "Укрзализныця". Так, чиновник подозревается в участии в коррупционной схеме завладения государственными средствами во время проведения госзакупок ГП "Укрзализнычпостач".