Теракты в Испании: в Мадриде начался суд над подозреваемыми

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 22:32

Четверо задержанных по подозрению в причастности к терактам в Каталонии предстали перед судом в Мадриде. Один из них признался, что изначально планировалось совершить более масштабное нападение.

Об этом сообщает ВВС.

Так, Мухаммед Хоули Кемлял, один из четырех выживших подозреваемых, сообщил, что одной из мишеней мог быть Храм Святого Семейства.

По словам подсудимых, к совершению теракта их побуждал имам местной мечети, давно знакомый властям своими радикальными проповедями.

Задержанных - Мухаммеда Кемляля, Дрисса Укабира, Мухаммеда Ааля и Сахал аль-Кариба - доставили в Мадрид ночью при повышенных мерах безопасности в сопровождении сотрудников гражданской гвардии Испании.

Национальная судебная коллегия должна решить, какие именно обвинения будут им предъявлены.

Испания

Фото: ВВС

По версии каталонской полиции, они были членами террористической группировки, состоявшей из 12 человек. Шестеро были убиты после нападений в Барселоне и Камбрильсе, а двое погибли в результате взрыва в жилом доме в городе Альканар за день до теракта в Барселоне.

Следствие допускает, что там готовили бомбы для теракта, а одно из тел принадлежит предполагаемому вдохновителю джихадистов - Абдельбаки эс-Сатти, имаму мечети в городе Риполь под Барселоной.

Вероятного исполнителя теракта в Барселоне Юнеса Абуякуба застрелили полицейские в понедельник в городе Субиратс недалеко от столицы Каталонии. Вероятно, именно он был за рулем микроавтобуса, который врезался в толпу туристов на пешеходном бульваре Рамбла в минувший четверг.

Большинство из 12 подозреваемых жили в городе Риполь, к северу от Барселоны, недалеко от французской границы.

  • 17 августа в центре Барселоны фургон въехал в толпу людей. Ответственность за террористическую атаку в центре Барселоны взяли на себя боевики террористической группировки "Исламское государство".
  • 18 августа в прибрежном каталонском городе Камбрильс, который расположен к юго-востоку от Барселоны, силовики провели спецоперацию в связи с новой террористической атакой.
  • Число погибших от террористических атак в Каталонии согласно версии полиции возросло до 15 человек.