В Москве организовали митинг «За свободный интернет»: есть задержанные

Опубликовано: Суббота, 26 августа 2017 18:47

В субботу вечером, 26 августа, сотни людей вышли на митинг "За свободный Интернет" в центре Москвы.

Об этом проинформировало российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу полиции.

"В согласованной акции принимают участие порядка тысячи человек, что в 10 раз меньше заявленного организаторами количества", - заявили в пресс-службе.

Как сообщает "Медуза", митинг начался на проспекте Сахарова в Москве.

Митинг "За свободный интернет" был согласован мэрией Москвы 16 августа, информирует РБК. Заявленное число участников акции — до 10 тыс. человек. Организаторами мероприятия выступили партии ПАРНАС, "Гражданская инициатива", Пиратская партия, Либертарианская партия, "Демократический выбор", движения "Левый блок", "Роскомсвобода" и "Протестная Москва".

В качестве требований участники митинга выдвигают отказ от контроля за мессенджерами, отмену блокировки анонимайзеров, реабилитацию осужденных за лайки и репосты и за отставку главы Роскомнадзора Александра Жарова.

митинг1

Фото: РБК

В ходе митинга уже прошли первые задержания. Как сообщает "ОВД-Инфо", в общей сложности были задержаны 11 человек.

Так, силовики задержали участников колонны в поддержку журналиста "Новой газеты" Али Феруза, которому угрожает депортация в Узбекистан. Полицейские мотивировали задержание тем, что плакат "Свободу Али Ферузу" не соответствует заявленной теме митинга.

Вместе с демонстрантами, которые вышли с плакатом, задержали несколько левых активистов. Кроме того, в полицию попали ЛГБТ-активистки, пытавшиеся развернуть радужный флаг.

"Нас всего 11 человек, нас сейчас завозят на территорию ОВД Красносельского района. Задержали всех, кто в рамках митинга "За свободный интернет" стоял с плакатами в защиту (журналиста "Новой газеты") Али Феруза, и заодно всех, кто рядом находился", - сообщил в комментарии "Интерфаксу" член движения "Открытая Россия" Никита Сафронов.

митинг2

Фото: РБК

митинг6

митинг7

митинг8

митинг9

митинг10

митинг11

Фото: УНИАН

митинг4

митинг5

  • В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете программ для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам.
  • 21 июля депутаты Госдумы РФ проголосовали за законы о регулировании работы мессенджеров и о запрете средств обхода блокировок сайтов.
  • Роскомнадзор после обращения Генпрокуратуры заблокировал доступ пользователей к целому ряду сайтов экстремистской и националистической направленности.