12-летка и повышение зарплат: Рада поддержала закон об образовании

Опубликовано: Вторник, 05 сентября 2017 19:18

Верховная Рада Украины во вторник, 5 сентября, приняла во втором чтении законопроект № 3491-д "Об образовании".

Об этом сообщает пресс-служба ВРУ.

Соответствующее решение поддержали 255 народных избранников.

Новый закон предусматривает 12-летнее обучение в школе (четыре года начального образования, пять лет базового среднего образования, три года профильного образования (лицей или профессиональный колледж)) и ежегодные ассигнования из госбюджета на образование на уровне не менее 7 % от ВВП.

Для начального образования 12-летнее обучение введут с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего – с 1 сентября 2027 года. Обучение в школе дети могут начинать в 6 либо 7 лет.

Согласно новому закону, результаты обучения выпускников после завершения основной и старшей школы должны обязательно подтверждаться внешним независимым тестированием, перечень предметов для которого определяет Министерство образования и науки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Осень под знаком реформ. Что ждет депутатов на новой сессии

Закон также предусматривает внедрение так называемого инклюзивного образования (недискриминация, включение в образовательный процесс всех его участников); признание формального, неформального и информального образования; создание образовательных округов; создание профильной старшей школы в виде лицеев; предоставление права учебным заведениям создавать образовательные комплексы; создание государственного органа по контролю качества образования и многое другое.

Новый закон привязал зарплаты учителей к минимальной зарплате: предусмотрено поэтапное повышение должностного оклада педагогического работника до трех минимальных заработных плат. Таким образом оклад учителя в итоге должен составлять как минимум 9600 грн. Каждая следующая категория учителя дает прибавку в 10 % от указанной суммы к окладу. Также педагогическим и научно-педагогическим работникам устанавливаются ежемесячные надбавки за выслугу лет в размерах: более трех лет - 10 %; свыше 10 лет - 20 %; свыше 20 лет - 30 % должностного оклада.

Также в законе есть пункт о введении должности омбудсмена по образованию, который будет обеспечивать права граждан на образование.

ОБНОВЛЕНО: 19:45

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook поблагодарил всех, кто работал над новым законом.

"Образование - это ключ к будущему Украины. Принятие новой редакции закона "Об образовании" дает нам этот ключ. Спасибо всем, кто работал над законом, в частности на Нацсовете реформ, и депутатам, которые его поддержали. Новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев - компетентных, патриотичных, открытых к миру. Рад, что нам это удалось. Ведь реформа образования - это мощный толчок и для других реформ, которые сегодня осуществляет Украина", - написал Порошенко.

por

  • 6 июля Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что на реализацию образовательной реформы нужно $3 млрд, и Украина сейчас не может себе ее позволить, поэтому реформа будет пролонгирована.
  • В декабре прошлого года заместитель главы Администрации Президента и секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив рассказал о ряде инноваций в системе образования, которые были введены в 2016 году.