Следком РФ возбудил новые уголовные дела против Полторака и Муженко

Опубликовано: Понедельник, 11 сентября 2017 10:26

Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского следственного ведомства.

Кроме Полторака и Муженко, дела были открыты против еще 18 должностных лиц Минобороны. В Следственном комитете утверждают, что они причастны к "преступлениям против русскоязычного населения Донбасса".

Главным следственным управлением СК России возбуждено еще 20 уголовных дел в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, его заместителей Олега Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляна, начальника Генерального штаба Виктора Муженко, а также его первых заместителей и заместителей Игоря Колесника, Сергея Бессараба и Владимира Хижего, должностных лиц, осуществляющих руководство разведкой, сухопутными войсками и воздушными силами, в том числе специальными операциями: Сергея Попко, Василия Бурбы, Сергея Наева, Анатолия Пушнякова, Александра Красноока, Александра Павлюка, Андрея Грищенко, Александра Локоты, Сергея Дроздова, Михаила Забродского, Игоря Лунева и Игоря Воронченко.

"В их действиях следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных ст. 356 и 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид)", - говорится в сообщении Следкома РФ.

В ведомстве подчеркнули, что намерены объявить высокопоставленных сотрудников украинского оборонного ведомства в розыск.

По версии российского следствия, в период с 2016 по 2017 гг. указанные чиновники якобы "отдавали заведомо преступные приказы бойцам ВСУ о проведении прицельных артиллерийских обстрелов из тяжелых видов вооружения".

В Следкоме отмечают, что якобы во время таких обстрелов погибли 110 гражданских лиц, получили ранения 430 мирных граждан, не имеющих отношения к вооруженному конфликту. Разрушены или частично уничтожены более 1285 объектов инфраструктуры, а это жилые дома, школы, больницы и другие гражданские объекты.