Следком РФ возбудил дело якобы за похищение россиян на Донбассе украинскими спецслужбами

Опубликовано: Понедельник, 17 апреля 2017 14:29

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело о похищении россиян на Донбассе украинскими спецслужбами.

Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства.

По словам официального представителя Следкома Светланы Петренко, в декабре 2014 года на блокпосту, расположенном вблизи поселка Красный Партизан (Донецкая область), якобы сотрудники украинских спецслужб похитили 36-летнего гражданина РФ.

Согласно сообщению, россиянин не принимал участие в боевых действиях, а приехал на территорию террористической "ДНР" якобы как волонтер. Позже суд приговорил его к тюремному заключению по статье за создание террористической группы, и через два года освободили.

Кроме того, по сообщению Следкома в 2015 году якобы были похищены волонтеры российского "Фонда помощи беженцам". Их также задержали по подозрению в создании террористической огранизации, а в итоге обменяли на украинских военнослужащих.

  • В феврале Следственный комитет Российской Федерации возбудил два новых уголовных дела против украинских военных.
  • 24 октября Следственным комитетом России были возбуждены уголовные дела в отношении шести командиров Вооруженных сил Украины, которых обвиняют якобы в "обстрелах объектов гражданской инфраструктуры и населения на юго-востоке Украины".
  • 14 ноября в Следственном комитете РФ заочно предъявили "обвинения" четырем командирам подразделений ВСУ.
  • 28 ноября Следственный комитет Российской Федерации заявил, что ведомством установлены ранее неизвестные факты "проведения украинскими военнослужащими артобстрелов гражданского населения".
  • 3 февраля Следственный комитет России возбудил уголовное дело против украинских военнослужащих: на этот раз якобы по факту обстрела оккупированных боевиками населенных пунктов, в том числе Донецка.
  • 7 февраля Следственный комитет России снова возбудил уголовное дело против военнослужащих Вооруженных сил Украины и Нацгвардии из-за обстрелов на Донбассе. По версии российских следователей, в период с 4 по 6 февраля текущего года "лицами из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Нацгвардии Украины на территории Донецкой области проведены многочисленные артиллерийские обстрелы, в результате которых повреждены десятки жилых домов и административных зданий, а также ЛЭП и железнодорожный подвижной состав".