Юнкер заявил, что ЕС нужен собственный министр финансов

Опубликовано: Среда, 13 сентября 2017 15:55

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюзу нужен свой министр экономики и финансов.

Об этом он заявил в среду, 13 сентября, во время программного выступления в Европарламенте в Страсбурге.

"ЕС нужен министр экономики и финансов: европейский министр, который продвигает и поддерживает структурные реформы в наших государствах-членах… Новый министр должен координировать все финансовые инструменты ЕС, которые могут быть развернуты, когда государство-член находится в рецессии или пострадало от фундаментального кризиса", - отметил Юнкер.

Такой министр, по его словам, должен быть подотчетным Европарламенту. По мнению Юнкера, он должен направлять работу министров финансов стран-членов еврозоны. Кроме того, такой министр будет отвечать за экономические и финансовые вопросы стран-членов ЕС, не входящих в еврозону.

Кроме того, он считает, что еврозоне нужен общий бюджет.

"У нас не должно быть раздельного бюджета еврозоны, у нас должен быть сильный бюджет в рамках общего бюджета Евросоюза", - объяснил Юнкер.

Он также отклонил идею о формировании отдельного парламента для стран еврозоны.

"У еврозоны есть уже парламент, это - вы", - заявил Юнкер, обращаясь к депутатам Европарламента.

СПРАВКА. Еврозона — действующий в рамках Европейского союза валютный союз. В настоящее время объединяет 19 стран Евросоюза, официальной валютой которых является евро (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония). Европейский валютный союз начал функционировать 1 января 1999 года, когда в безналичное обращение была введена единая европейская валюта евро. Страны еврозоны передают Европейскому центральному банку все полномочия в области денежно-кредитной политики, включая решения о размере эмиссии денежных знаков и уровне ключевой процентной ставки.

  • В марте текущего года президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил в Европарламенте проект о будущем видении Европейского Союза, который содержит пять основных сценариев.
  • Жан-Клод Юнкер в феврале выразил мнение, что Европейский союз и Великобритания не успеют договориться об условиях выхода страны из состава ЕС за предполагавшиеся два года.