В Нидерландах впервые лишили гражданства исламистов, воевавших в Сирии

Опубликовано: Четверг, 14 сентября 2017 07:51

Правительство Нидерландов приняло решение лишить гражданства четырех человек, которых обвиняют в участии в боевых действиях на стороне террористической организации в Сирии.

Об этом заявил министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок, сообщает DW.

"Все четыре человека, которые были лишены гражданства, также имеют гражданство Марокко. После лишения гражданства в Нидерландах их объявили нежелательными иностранцами - теперь они не могут въезжать на территорию этой страны или любой другой страны Шенгенской зоны", - говорится в сообщении.

В агентстве пояснили, что речь идет о первом случае, когда в Нидерландах лишили гражданства за участие в террористических организациях.

Лишение группы лиц гражданства стало возможным благодаря новому закону, который вступил в силу в марте этого года. Данный закон позволяет лишать гражданства, если это продиктовано соображениями национальной безопасности.

Согласно этому закону разрешается лишать гражданства лиц, даже если они не были признаны виновными в совершении преступления. Впрочем, такие решения должны быть одобрены судом. Кроме того, лицо может быть лишено гражданства Нидерландов только в том случае, если оно имеет также гражданство другого государства.

  • 10 июня в Совбезе ООН заявили, что численность боевиков террористической группировки "Исламское государство" составляет от 12 до 20 тыс. человек.
  • В ноябре 2016 года Федеральная разведывательная служба Германии заявила, что располагает доказательствами того, что боевиков ИГИЛ специально обучают притворяться беженцами для проникновения в Европу в общем потоке мигрантов и дальнейшего осуществления терактов.
  • В ноябре 2016 года приговоренный к семи годам террорист Бен Нэсра Мехди из Туниса был задержан полицией Сицилии. Как выяснилось, террорист был среди 200 мигрантов, которых спасли 4 октября в море военным кораблем.