В Ираке начался штурм одного из последних «опорных пунктов» ИГИЛ

Опубликовано: Четверг, 21 сентября 2017 13:01
Иракские военные начали операцию по освобождению одного из последних опорных пунктов террористов - города Хавия - от боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ).

Об этом сообщает The Associated Press.

"На рассвете иракские силы начали операцию по возвращению под контроль города Хавия - одного из последних экстремистских опорных пунктов в Ираке", - говорится в сообщении.

По словам премьер-министра Ирака Хайдер аль-Абади, операция стартовала через два дня после того, как иракские силы начали наступление против ИГИЛ в иракской провинции Анбар.

Стоит отметить, что город Хавия, который находится на расстоянии 240 километров к северу от Багдада, является одной из последних территорий, контролируемых боевиками в стране.

До начала боевых действий в Хавии проживало около 100 тыс. человек. В июле 2016 года в результате начала операции по освобождению Мосула Хавия оказалась изолирована от остальной территории, захваченной боевиками ИГИЛ.

  • 20 июля сообщалось, что в ходе операции по освобождению иракского Мосула от боевиков ИГИЛ погибли более 40 тыс. мирных жителей.
  • 9 июля премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поздравил иракские войска с освобождением Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство".
  • 5 июля сообщалось, что около 300 боевиков ИГИЛ продолжают удерживать позиции на небольшом участке в Мосуле, который по-прежнему контролируется террористической группировкой.
  • 9 июня иракские власти разбросали в Мосуле листовки с призывом для боевиков ИГИЛ "сдаться или погибнуть".
  • 18 июня иракские войска начали штурм Старого города Мосула (исторического района Мосула - ред.), который находится под контролем боевиков "Исламское государство".