В Испании суд начал расследование против главы полиции Каталонии

Опубликовано: Среда, 04 октября 2017 14:04

Национальный суд в Мадриде (Испания) открыл расследование в отношении действий начальника полиции Каталонии Жозепа Луиса Траперо по подозрению в подстрекательстве к мятежу.

Об этом сообщает AFP.

Так, на слушание в пятницу в суд вызвали Траперо и трех других подозреваемых.

Обвинения в суд направили после того, как силы нацбезопасности провели рейды в правительственных офисах Каталонии из-за референдума о независимости от Испании.

Представитель суда заявил, что четырех подозреваемых обвиняют "в подстрекательстве к мятежу ... в связи с собранием и демонстрациями, организованными с целью принудительного препятствования власти и офицерам выполнять свои обязанности".

В суд также вызвали лидеров двух известных групп, отстаивающих идею обретения Каталонией независимости: Жорди Кушара и Жорди Санчеса.

  • 4 октября глава Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон сказал, что в регионе объявят о независимости от Испании через несколько дней.
  • 3 октября король Испании Филипп VI в телевизионном обращении к народу осудил действия организаторов референдума о независимости Каталонии и заявил, что они действовали "вне закона".
  • 2 октября в Еврокомиссии заявили, что референдум о независимости Каталонии от Испании является незаконным.
  • 2 октября заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас сказал, что местный парламент в одностороннем порядке рассмотрит решение о независимости. По его словам, результаты голосования необходимо "защитить" в парламенте Каталонии.
  • 2 октября власти Каталонии заявили, что в ходе референдума за независимость от Испании проголосовали 90 % избирателей.
  • 1 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой отказался признать, что в воскресенье в Каталонии прошел референдум о независимости региона.