Закон о продлении особого статуса ОРДЛО вступил в силу

Опубликовано: Вторник, 10 октября 2017 10:01

Во вторник, 10 октября, в Украине вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Документ был опубликован в парламентском издании "Голос Украины".

Согласно тексту закона, он вступает в силу со дня публикации.

Данным законом на год продлевается особый статус ОРДЛО.

Закон также создает необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН, в частности, с учетом постановления Верховной Рады Украины от 17 марта 2015 № 253-VIII "Об одобрении обращений от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Евросоюза относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Принятым законом, в частности, отдельно прописывается, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, "изложенных в статье 10 соответствующего закона, в частности, в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Статья 10 указанного закона предусматривает проведение внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей при условии присутствия международных наблюдателей, обеспечения участия украинских политсил в выборах и вывода войск страны-агрессора с территории Украины.

  • 7 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".
  • 6 октября за принятие законопроекта "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" проголосовали 229 нардепов.