Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров объявила выговор Горбатюку

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 18:28

Начальника департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк получил выговор.

Об этом сообщается на странице Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров в Facebook.

"Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров приняла решение привлечь к дисциплинарной ответственности начальника департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, применив к нему дисциплинарное взыскание в виде выговора", - говорится в сообщении.

Горбатюк1

Горбатюк2

Фото: Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров / Facebook

Причины такого решения не указаны.

Горбатюк

"Выговор стал следствием продолжающегося конфликта еще с июля с заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком. По трем уголовным производствам Столярчук уже долгое время совершал действия для непривлечения определенных лиц к ответственности - закрытие дела, неподписание подозрения лицу, передача дела в другое подразделение", - сообщил УНИАН Горбатюк.

Также Горбатюк сказал, что такие действия Столярчука он оспаривал Генеральному прокурору Юрию Луценко, но эти жалобы еще не рассмотрены.

По словам Горбатюка, формальной причиной выговора стало то, что он не передал дела по требованию Столярчука: "За то, что я в течение месяца не передал эти дела, то есть за неисполнение указания руководства".

"Это реализация на то, чтобы убрать меня, поскольку руководству не нужны те, кто действует по закону. Руководству нужны те, кто говорит "есть, будет сделано", несмотря ни на что", - пояснил Горбатюк причину вынесения ему выговора.

  • Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) создала управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Так, среди его задач – завершение дела против Януковича и Ко. Так, Сергей Горбатюк остается руководителем департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников. За этим департаментом остается расследование и передача в суд дел, касающихся Майдана. При этом управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, создано в рамках реорганизации департамента специальных расследований ГПУ с целью усовершенствования организации работы Генеральной прокуратуры. В состав этого управления вошло 63 сотрудника.
  • Начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк получил выговор от Генпрокурора Украины Юрия Луценко за ненадлежащую организацию расследования уголовных производств санкционного списка экс-чиновников времен Януковича.