В Раду подали законопроект об обязательной маркировке товаров с ГМО

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 12:59

Инициативная группа народных депутатов подала на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 7186 "О государственном контроле генетически модифицированной продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности".

Карточка законопроекта опубликована на парламентском сайте.

Инициаторами являются 17 народных депутатов во главе с нардепом от БПП, представителем комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николаем Люшняком.

Основной целью законопроекта является введение эффективного государственного контроля за ГМО на территории Украины, оборотом генетически модифицированной продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

В документе речь идет о сортах растений, семенах и посадочном материале, породах животных, микробиологических сельскохозяйственных препаратах. Вместе с тем документ не касается медикаментов для людей или животных, а также методов изменения генетики, которые не являются генной модификацией.

Стоит отметить, что сегодня в Украине использование ГМО не регулируется должным образом - содержание ГМО в продуктах никто не проверяет.

  • В июне 2016 года письмо в защиту генетически модифицированных продуктов подписали 109 нобелевских лауреатов, заявив, что "использование биотехнологий позволит спасти жизни людей, которые не имеют достаточно средств".