Главу одной из РГА Киевской области подозревают в незаконных сделках с землей

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 18:42

Генпрокуратура совместно с НАБУ сообщила о подозрении в незаконных сделках с землей одному из председателей государственной районной администрации в Киевской области.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"В ходе досудебного расследования установлено, что председатель районной администрации в Киевской области злоупотребляя своим служебным положением, умышленно, с целью получения неправомерной выгоды несколькими сельскими советами, которые согласно законодательству Украины являются юридическими лицами, вопреки интересам службы, выдал, не имея на то предусмотренных законом полномочий, распоряжение о передаче земель Государственного фонда в размере более 100 га, в собственность территориальным общинам, изменив при этом их целевое назначение без соответствующего согласования с органами Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, повлекшее тяжкие последствия государственным и общественным интересам в размере более 12 млн грн", - говорится в сообщении.

Сейчас председателю РГА сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением) и вручены ходатайства об избрании меры пресечения и отстранении от занимаемой должности.

Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Досудебное расследование продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к совершению вышеуказанного уголовного преступления.

  • Сотрудники НАБУ и САП в среду, 13 сентября, задержали депутата Киевского городского совета и его предполагаемого сообщника по подозрению в присвоении земли в Киеве.
  • По версии следствия, задержанный в 2010-2011 годах, находясь на должности секретаря комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений и имея доступ к информации о наличии в столице земельных участков, находящихся в коммунальной собственности, организовал преступную схему завладения тремя из них, общей стоимостью более 3,5 млн гривен.
  • 14 сентября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении в присвоении и растрате имущества задержанному ранее депутату Киевского городского совета. Так, ему сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) , ч. 3 и ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч. 2 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) , ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины.
  • 16 сентября Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей депутату Киевсовета Сергею Крымчаку.