Парубий призвал митингующих разблокировать доступ к Раде

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 10:21

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал участников акций протеста обеспечить возможность входа и выхода из Парламента.

Об этом он заявил в ходе заседания Верховной Рады, онлайн-трансляция которого доступна на канале Парламента в YouTube.

Стоит отметить, что Андрей Парубий открыл утреннее пленарное заседание Рады. Так, в сессионном зале зарегистрировались 307 народных депутатов.

"Вчера произошли неприемлемые вещи в Верховной Раде. Я считают неприемлемым препятствовать работе Согласительного совета и ВР. Также считаю неприемлемым нападение на народных депутатов Украины, на работников Верховной Рады, выходивших из помещения Парламента", - сказал он.

После этого он напомнил, что во время Евромайдана участники массовых акций протеста "оберегали Верховную Раду как наивысший представительский орган государства".

"Я требую от организаторов мероприятий, чтобы была обеспечена возможность свободного входа и выхода из Верховной Рады как для нардепов, так и для работников Парламента…Верховная Рада Украины не может и не должна быть заблокирована", - подчеркнул он.

  • 18 октября по состоянию на 09:30 под стены Верховной Рады уже пришли около 200 человек.
  • 18 октября в Нацполиции заверили, что сотрудники правоохранительных органов будут действовать в Киеве в рамках правового поля и не станут предпринимать никаких радикальных шагов по сносу палаток под Верховной Радой.
  • 17 октября в Киеве под стенами Верховной Рады прошла акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требовали от Парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.
  • 17 октября под зданием Верховной Рады активисты напали на нардепа от БПП Олега Барну.
  • 17 октября недалеко от здания Верховной Рады произошли столкновения между протестующими и полицией, в результате которых пострадал полицейский.