В Киевсовете намерены предложить ВР отменить бесплатный проезд для депутатов

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 15:52

В среду, 18 октября, в ходе заседания постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей депутаты согласовали обращение к Верховной Раде Украины и Кабинету Министров относительно отмены права народных депутатов и депутатов местных советов на бесплатный проезд.

Об этом проинформировали в пресс-службе Киевсовета.

Так, согласно действующему законодательству, в смете ВР предусмотрены расходы на каждого нардепа для компенсации стоимости проезда по территории Украины.

В то же время депутаты местного совета имеют право на бесплатный проезд на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте независимо от формы собственности, а также на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) на территории, что подчиняется соответствующему совету.

"В нынешних условиях, в период войны на востоке Украины, депутаты Киевского городского совета считают нецелесообразным за счет государственного бюджета Украины и соответствующих местных бюджетов обеспечивать народных депутатов и депутатов местных советов бесплатным проездом. Поэтому мы предлагаем внести изменения в действующее законодательство Украины, отменив право народных депутатов и депутатов местных советов на бесплатный проезд", - заявила инициатор соответствующего проекта решения, депутат Киевсовета Алла Шлапак.

Обращение еще должны рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

  • 17 октября Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию в части неприкосновенности народных депутатов. Данный законопроект был обозначен Главой государства как неотложный. Законопроект предлагается ввести в действие с 1 января 2020 года.
  • Народные депутаты Украины от фракции БПП готовы поддержать законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.