Полиция задержала 11 активистов после сегодняшних столкновений у Рады

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 18:42

Правоохранители задержали 11 человек после столкновений у здания Верховной рады в Киеве в среду, все они доставлены в отделение полиции.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Конфликт возник после того, как правоохранители вернули часть щитов, похищенных накануне у военнослужащих Национальной гвардии.

"Вчера, 17 октября, во время прорыва фильтрационной границы митингующие отобрали у правоохранителей щиты и защитную амуницию. В течение дня с представителями палаточного городка проводились переговоры по возврату имущества, однако активисты отвечали отказом. Когда колонна во главе с людьми с похищенными у правоохранителей щитами в руках выстроилась, чтобы идти под другие административные здания, правоохранители в очередной раз призвали митингующих вернуть средства защиты. Однако получили отказ, в результате чего произошло столкновение и толкотня", - говорится в сообщении.

В результате инцидента полицейские доставили в участок 11 активных участников.

После установления их личных данных трех человек уже отпустили.

"Полиция в очередной раз подчеркивает, что право граждан на мирное собрание и свободное выражение своих взглядов - это неотъемлемое конституционное право каждого человека, к которому мы относимся с уважением. Однако правоохранители призывают организаторов и участников акции вернуть амуницию правоохранителей и выражать свою позицию цивилизованным способом, не устраивать провокаций. Кроме того, правоохранители приглашают правозащитников прибыть в полицию и принять участие в допросе доставленных активистов", - отметили в полиции.

  • 18 октября по состоянию на 09:30 под стены Верховной Рады уже пришли около 200 человек.
  • 18 октября в Нацполиции заверили, что сотрудники правоохранительных органов будут действовать в Киеве в рамках правового поля и не станут предпринимать никаких радикальных шагов по сносу палаток под Верховной Радой.
  • 17 октября в Киеве под стенами Верховной Рады прошла акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требовали от Парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.
  • 17 октября под зданием Верховной Рады активисты напали на нардепа от БПП Олега Барну.
  • 17 октября недалеко от здания Верховной Рады произошли столкновения между протестующими и полицией, в результате которых пострадал полицейский.