НАБУ сообщило о подозрении в растрате экс-чиновникам Концерна радиовещания

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 19:58

Национальное антикоррупционное бюро Украины в среду, 18 октября, сообщило о подозрении в растрате около 1 млн гривен и служебном подлоге экс-чиновникам государственного предприятия "Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения" (КРРТ).

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

"18 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении в растрате около 1 млн гривен и служебном подлоге бывшему руководителю государственного предприятия "Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения", экс-начальнику сектора этого же ГП, а также руководителю частного предприятия, задействованного в совершении преступления", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Главные дела НАБУ: их результаты и спорные моменты

По версии следствия, в 2013 году после назначения на руководящие должности в КРРТ должностные лица, действуя в сговоре с руководителем частного предприятия, заказали разработку технической документации по землеустройству земельных участков, которые на момент заключения соответствующих договоров не находились (или находились частично) в пользовании КРРТ, и оплатили выполнение этих работ.

В ходе обысков детективы НАБУ изъяли компьютерную технику, которая, по их мнению, могла использоваться в преступных целях.

В данный момент решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Их действия квалифицированы по ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением"), ч. 1 ст. 366 ("Служебный подлог") Уголовного кодекса Украины.

До 21 января 2013 года должность генерального директора КРРТ занимал Вадим Самсоненко. После него более года концерном руководил Константин Захаренко в статусе исполняющего обязанности.

СПРАВКА. Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) - государственный оператор телерадиовещания, радиорелейной и спутниковой связи. Заказчиками услуг Концерна РРТ являются Национальные теле- и радиокомпании Украины, региональные областные телерадиокомпании, независимые коммерческие телерадиокомпании и предприятия связи. Осуществляет трансляцию государственных теле- и радиоканалов по всей территории Украины, а также спутниковое вещание в европейских странах.

  • 11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили схему растраты государственных средств в сумме более 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны. При этом были задержаны заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский, а также директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Владимир Гулевич. 
  • В сентябре детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении в присвоении и растрате имущества задержанному ранее депутату Киевского городского совета.