Кубив сообщил детали строительства метро с Троещины до аэропорта «Киев»

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 22:28

В среду, 18 октября, первый вице-премьер, глава Минэкономразвития Украины Степан Кубив провел встречу с делегацией китайских инвесторов, в ходе которой были обсуждены вопросы строительства ветки киевского метро с Троещины до аэропорта "Киев". Так, новая ветка метро будет состоять из 13 станций и обойдется приблизительно в 2 млрд долларов.

Об этом сообщается на официальной странице вице-премьера в Facebook.

"18 километров, 13 станций, четвертая ветка. Говорил сегодня о строительстве ветки киевского метро с Троещины до аэропорта "Киев" с китайскими инвесторами (международная группа Pacific Construction, – ред). Предварительная стоимость проекта 2 млрд долларов, 85 % из них будет обеспечивать китайская сторона (кредит 20 лет под 2 % годовых). 15 % проекта будут финансироваться на средства Киевской городской государственной администрации", – раскрыл подробности переговоров Кубив.

Он добавил, что в ближайшее время начнет работать группа из представителей китайской компании, Министерства экономического развития и торговли Украины, Киевского метрополитена, которые составят текст окончательного соглашения.

"После подписания мы сможем начать строительство", – анонсировал Кубив.

Он отметил, что после введения ветки в эксплуатацию из аэропорта "Киев" можно будет добраться на метро почти в любую точку города.

"Это крупный проект, который значительно улучшит жизнь киевлян и гостей столицы. Теперь из аэропорта "Киев" можно будет добраться на метро почти в любую точку города. Кроме того, как и любой инфраструктурный проект, строительство новой ветки метро – это новые рабочие места, государственные средства, а значит – оживление экономики в регионе", – отметил первый вице-премьер.

"Я заверил правление международной группы Pacific Construction, что правительство и КГГА берут на себя обязательство запустить проект и довести его до конца", – добавил Кубив.

Кубив

  • В мае этого года заместитель главы КГГА Николай Поворозник подписал с китайским консорциумом, в который входят компании China Railway International Group и China Pacific Construction Group, меморандум о сотрудничестве по проекту строительства четвертой линии метро в столице. 
  • В мае министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что предлагает построить "легкое метро" до Борисполя с отдельной веткой до аэропорта.
  • 1 февраля мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в конце 2017 года должно начаться строительство метро на Виноградарь. Так, в течение трех лет должны быть введены в эксплуатацию две новые станции метрополитена - "Проспект Правды" и "Мостицкая".