Додон требует роспуска парламента и изменения формы правления в Молдове

Опубликовано: Среда, 18 октября 2017 22:59

Президент Молдовы Игорь Додон в среду, 18 октября, обнародовал обращение к гражданам страны, в котором заявил о необходимости проведения досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления.

Соответствующее обращение опубликовано на сайте президента Молдовы.

"В 2016 году народ Республики Молдова вернул себе право выбирать себе президента напрямую. После 20 лет ожидания, 13 ноября 2016 года, люди выбрали президента страны в ходе прямого всенародного голосования. Это была историческая победа граждан в борьбе с теми, кто вообразил себе, что могут заменить народ в таком важном деле как избрание главы государства. Однако в 2016 году была одержана победа только в одном сражении, но не в борьбе для достижения главной цели – обретения страной избранного народом президента с достаточными полномочиями для решения большинства проблем государства. В 2017 году мы стали свидетелями многочисленных атак против президента Республики Молдова – начиная с переподчинения ряда ведомств, продолжая постоянными попытками ограничения в правах, и заканчивая вчерашним действием: приостановка полномочий главы государства с целью назначения министра обороны. Используя для этого Конституционный суд и делая еще один шаг к полной узурпации власти в стране", - отметил Додон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Додон требует уволить министра обороны Молдовы из-за учений в Украине

"Уже не раз говорил, и повторю и на этот раз – я несу ответственность только перед народом Республики Молдова, так что никакая инстанция не может обязать меня подписать то, с чем я не согласен, выполняя свою должность во имя народа. Как уже было заявлено мною вчера, все сомнительные решения этого Конституционного суда будут пересмотрены после парламентских выборов", - добавил президент Молдовы.

Додон также обвинил "власть и проевропейскую оппозицию" в попытке дискредитации и блокировании его законодательных инициатив.

"В ситуации, когда положение дел в Республике Молдова неуклонно ухудшается, а парламентская форма правления исчерпала свой потенциал, доказав свою неспособность обеспечить необходимые инструменты для возрождения и гармоничного развития страны… для Молдовы не существует иного решения, кроме досрочных парламентских выборов и скорейшего перехода к президентской форме правления. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления… Пришло время взять собственную судьбу в свои руки и самим строить ту жизнь, которую мы все заслуживаем. Президентская форма правления – единственный шанс на будущее для Республики Молдова, и мы должны все вместе воспользоваться этим шансом!", - подчеркнул Додон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КС Молдовы запретил референдум о расширении полномочий президента

Ранее Конституционный суд Молдовы постановил, чтов случае отказа президента исполнить свою конституционную обязанность этим правом временно наделяется спикер парламента или премьер-министр. Суд принял это решение, рассмотрев жалобу правительства в связи с отказом президента Игоря Додона утвердить выдвинутую повторно премьером Павлом Филипом кандидатуру Еуджена Стурзы на пост министра обороны, пишет издание NewsMaker. Сам Додон назвал решение КС узурпацией власти и пообещал, что правящая партия и Конституционный суд "ответят за все беззакония".

Стоит отметить, что Молдова по форме правления – унитарная парламентская республика. Президент Республики Молдова избирается прямым тайным свободным голосованием граждан. В период 1999—2015 годов президент избирался тайным голосованием депутатов парламента. После многочисленных протестов и запроса к Конституционному суду от группы депутатов, 5 марта 2016 года закон об изменении Конституции, наделяющий Парламент правом избирать президента, был признан неконституционным.

  • 17 сентября в центре Кишинева прошла организованная оппозиционными силами акция протеста против избирательной системы и "антидемократического режима".
  • В июле текущего года Конституционный суд Молдовы признал неконституционной инициативу главы государства Игоря Додона провести консультативный референдум по четырем вопросам: о расширении полномочий президента; аннулировании так называемого "закона о миллиарде"; снижении числа депутатов парламента; введении в школьный курс "Истории Молдовы" вместо "Истории румын".
  • В ноябре прошлого года в столице Молдовы Кишиневе сторонники Майи Санду вышли на протест в центре города, выступая против результатов президентских выборов 13 ноября, в которых ЦИК объявила победителем лидера пророссийской социалистической партии Игоря Додона.