Парубий подписал законы о кибербезопасности и гастрольных мероприятиях

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 19:59

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал три принятых ранее Парламентом закона: "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины", "Об электронных доверительных услугах" и "О гастрольных мероприятиях в Украине".

Как сообщает в пятницу, 20 октября, пресс-служба аппарата Верховной Рады, указанные законы Парубий подписал в пятницу, 20 октября.

Теперь данные документы будут направлены на подпись Президенту Украины Петру Порошенко.

Законопроект № 2126а "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины", законопроект № 4685 "Об электронных доверительных услугах" и законопроект № 6682 "О гастрольных мероприятиях в Украине" были приняты Верховной Радой 5 октября 2017 года.

В частности, законопроект № 6682 "О гастрольных мероприятиях в Украине" предусматривает запрет проведения гастрольных мероприятий, если в нем участвует лицо, которое внесено в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Парубий внес в ВР законопроект, обязывающий нардепов использовать исключительно украинский язык на работе

Закон также оговаривает, что в случае, если участником гастролей является гражданин страны-агрессора, то организатор не позже чем за 30 дней до дня проведения гастролей подает в СБУ запрос на получение информации о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина страны-агрессора для участия в данном мероприятии.

Согласно закону, СБУ в течение 10 дней с момента получения запроса рассматривает и предоставляет организатору гастролей ответ о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина страны агрессора для участия в гастролях.

Целью законопроекта № 2126а "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины" является создание национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений вместе с организационно-административными и технико-технологическими мероприятиями путем комплексного подхода в тесном взаимодействии государственного и частного секторов и гражданского общества.

Проект закона № 4685 "Об электронных доверительных услугах" был разработан Министерством юстиции Украины, администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины с целью реформирования законодательства в сфере электронной цифровой подписи с учетом опыта Европейского Союза, признания в Украине электронных доверительных услуг, предоставляемых иностранными поставщиками электронных доверительных услуг, что "обеспечит активное развитие трансграничного сотрудничества и интеграцию Украины в мировое электронное информационное пространство".