Два региона Италии проведут референдумы за расширение автономии

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 21:39

Два богатейших региона Италии, Ломбардия и Венето, проведут в воскресенье, 22 октября, референдумы по расширению автономий.

Об этом сообщает The Guardian.

Стоит отметить, что референдумы, которые пройдут в Ломбардии, где проживает 10 миллионов человек и Венето с 5 миллионами человек, не будут иметь юридически обязательной силы.

Вопрос, который выносится на референдумы, звучит следующим образом: "Хотите ли вы, чтобы ваш регион получил дополнительные формы автономии?"

Ни Ломбардия, ни Венето не обращаются к избирателям с просьбой рассмотреть вопрос независимости от Италии, а лишь чтобы местные органы власти имели больше полномочий, сообщает The Local.

Италия

Карта: The Guardian

Любому региону разрешено выносить такой вопрос в соответствии с конституцией Италии.

Ожидается, что оба региона проголосуют за расширение автономий.

Опрос, проведенный консалтинговой фирмой Lorien в начале октября, показал, что 69 % тех, кто планирует голосовать, скажут "да", по сравнению с 31 %, которые планируют проголосовать "нет".

Стоит отметить, что Ломбардия и Венето являются двумя самыми богатейшими регионами Италии, которые производят 20 и 10 %  соответственно общего ВВП страны.

  • 6 октября правительство Каталонии обнародовало официальные результаты голосования на референдуме о независимости. Так, по итогам подсчета 100 % бюллетеней, за независимость автономии проголосовали больше 2 млн человек, или 90,18 % голосовавших. 1,98 % предпочли не писать что-либо на бланке для голосования, "против" выступили 7,83 % избирателей.
  • 10 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости региона, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из состава Испании.
  • В субботу, 21 октября, правительство Испании рассмотрит вопросы отмены права властей Каталонии на самоуправление с целью восстановления конституционного порядка в регионе.