ФГИ: государство не будет возвращать деньги Ахметову за «Укртелеком»

Опубликовано: Пятница, 20 октября 2017 23:05

Украина не будет возвращать бывшим владельцам деньги за "Укртелеком", так как приватизация проходила по отдельно принятому закону.

Об этом в эфире "Эспрессо" заявил и.о. главы Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров.

Он объяснил, что государство обратилось в суд с исками о пересмотре приватизации "Укртелекома", так как владелец компании не выполнил своих инвестиционных обязательств.

"Владелец "Укртелекома" принимал на себя обязательство внести $450 млн инвестиций, построить новую сеть специальной связи и передать ее государству. Эти обязательства не были выполнены. Поскольку приватизация проходила по отдельно принятому закону, то государство не возвращает деньги за ранее приобретенное предприятие", - объяснил Трубаров.

По его словам, проверка выполнения приватизационных условий проходила по состоянию на 2016 год. На этот срок обязательства не были выполнены.

И.о. главы Фонда государственного имущества считает, что повторная приватизация "Укртелекома" будет проходить согласно условиям нового закона, который уже подан в Верховную Раду. По его мнению, данный закон дает инвесторам более четкие гарантии.

Стоит отметить, что Фонд госимущества Украины по итогам объявленного осенью 2010 года конкурса в начале 2011 года продал 92,79 % акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской EPIC - ООО "ЕСУ" - за 10 млрд 575,1 млн грн. Группа "СКМ" бизнесмена Рината Ахметова приобрела "ЕСУ" в 2013 году.

  • Хозяйственный суд Киева в четверг, 19 октября, вернул в государственную собственность пакет акций телекоммуникационной компании "Укртелеком". В то же время в "ЕСУ" намерены подать апелляцию на такое решение суда. В "ЕСУ" утверждают, что комиссия Фонда госимущества ранее неоднократно проверяла и подтверждала выполнение соответствующих приватизационных обязательств за исключением последней проверки (с мая 2016 по февраль 2017 гг.), в результате которой не было достигнуто согласие по подтверждению исполнения нескольких приватизационных обязательств.
  • В августе этого года киевская прокуратура взыскала с компании "Укртелеком" более 1 миллиона гривен в государственный бюджет.
  • В мае Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к компании "ЕСУ" и ПАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" о расторжении договора купли-продажи телекоммуникационной компании "Укртелеком".