Жебривский объявил конкурс на 1 млн грн среди исследователей истории региона

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 01:40

Донецкая облгосадминистрация объявила открытый конкурс журналистских и краеведческих работ на знание истории региона с призовым фондом в 1 млн гривен.

Об этом в Facebook сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Призовой фонд конкурса – 1 млн грн.

"К участию в конкурсе приглашаю всех, кто знает историю глубже, чем писалось в советских учебниках. Хотим преодолеть мифы, которые насаждались на этой земле в течение длительного времени, о том, что до Екатерины-блудницы (российская императрица Екатерина II, – ред.) здесь было дикое поле. Поэтому ждем тех, кто исследует древнюю историю этого края – древность, которую берегут курганы; времена казачества, Украинской Народной Республики; диссидентское движение. Будем рады видеть и те работы, которые сохранят для потомков историю современного сопротивления Украины так называемому "русскому миру", – написал Жебривский.

Он отметил, что администрация хочет максимально "активизировать" местных краеведов.

"Впрочем, рамки конкурса не сужаем. Захочет кто-то из других областей Украины принять участие – пожалуйста. Лишь бы работы были правдивые, содержательные и интересные", – добавил глава ОВГА.

Жебривский1

Пресс-служба администрации сообщила, что конкурс проводится в 2017–2018 годах, а заявки для участия в конкурсе нужно подать до 31 января 2018 года.

На конкурс можно подать проекты по созданию статей, интервью, репортажей, радиоматериалов, программ, видеорепортажей, сюжетов, циклов передач, рубрик, фоторепортажей, документальных фильмов, книг, пособий, фотоальбомов в нескольких номинациях. К участию в конкурсе принимаются проекты по тематике изучения исторического и культурного наследия Донецкой области, изучения традиций населения области, влияния истории на формирование современной общественной мысли.

"Конкурс посвящен созданию положительного имиджа Донецкой области, исследованию древней истории Донецкой области, содействию развития и популяризации культурно-исторического пространства региона, осведомленности населения об истории родного края, поощрению краеведов и исследователей, общественных деятелей, журналистов к поисковой и аналитической работе",- сказано в сообщении.

  • В мае этого года глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский пообещал выделить 30 млн гривен на развитие инфраструктуры любому городу в области, который первым переведет все названия и вывески на украинский язык.