В Польше хотят упростить условия трудоустройства для врачей из Украины

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 08:55

Правительство Польши планирует упростить возможности трудоустройства для украинских врачей с целью преодоления нехватки медработников.

Об этом сообщает Gazeta Prawna.

"Мы рассматриваем возможность применения немецкого подхода к предоставлению иностранным врачам лицензий, чтобы они могли практиковать в отведенном для этого месте", – сказала пресс-секретарь Министерства здравоохранения Польши Милена Крушевска.

Так, сейчас медики из других стран, не являющихся членами ЕС, должны подтвердить диплом в Польше, закрыть разницу в образовании и сдать экзамены на знание медицинской терминологии на польском языке.

Отмечается, что власти Польши намерены упростить указанные требования.

  • 19 октября Верховная Рада в первом чтении поддержала реформу сельской медицины. Так, законопроектом предполагается оказание консультаций при помощи средств телемедицины и выполнение установленных медицинских назначений, укомплектование учреждений здравоохранения необходимым оборудованием и стартовым набором лекарств для оказания первичной медицинской помощи, а также создание надлежащей инфраструктуры.
  • 19 октября Верховная Рада в ходе заседания во втором чтении и в целом приняла законопроект № 6327, предполагающий проведение медреформы. Согласно тексту закона, в рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, признанным беженцами, или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины ряда необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств.

Справка. Сейчас в Польше работают 1 137 иностранных врачей, включая 306 из Украины, 139 из Беларуси и 81 из Германии. В 2016 году украинцы получили 1,2 млн виз для въезда в Польшу, из которых 650 тыс. – рабочие.