Дефицит бюджета США вырос до рекордных $665,7 млрд

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 11:45

По итогам 2017 финансового года дефицит государственного бюджета США достиг $665,7 млрд.

Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, нынешний дефицит бюджета является самым большим соответствующем показателем за последние четыре года. Так, по сравнению с 2016 финансовым годом дефицит вырос на $80 млрд.

Наибольший дефицит бюджета США был зафиксирован в 2013 году.

Увеличение дефицита объясняется ростом расходов бюджета США за 2017 год на 3 %. Так, Министерстве финансов объяснили сложившуюся ситуацию высокими тратами на медицину и социальные программы. Также были выделены средства из бюджета для федерального агентства по чрезвычайным ситуациям в связи с ущербом, нанесенным в результате серии ураганов.

Глава Министерства финансов США Стивен Мнучин отметил, что нынешние показатели являются тревожным звонком для администрации президента США Дональда Трампа. По его словам, исправить сложившуюся ситуацию можно благодаря налоговой реформе и более грамотной политике расходования бюджетных средств.

При этом в Министерстве финансов США ожидают роста дефицита бюджета до $1,5 трлн в связи с планами администрации Трампа урезать налоги. Однако в Республиканской партии США считают, что именно эта мера позволит ускорить экономический рост.

  • 12 сентября государственный долг США впервые превысил отметку в 20 триллионов долларов.
  • 6 сентября президент США Дональд Трамп и лидеры обеих партий договорились повысить потолок госдолга до 15 декабря, принять законопроект о федеральном бюджете на тот же срок и выделить средства на оказание помощи жертвам урагана "Харви". Если законодатели не смогут в срок до 1 октября принять решение о повышении потолка госдолга, правительство будет вынуждено прекратить свою работу до одобрения соответствующего законопроекта.