Мадрид поддержал меры по ограничению автономного управления в Каталонии

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 15:36

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в суботу, 21 октября, заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии.

Об этом он сообщил по итогам экстренного совещания правительства, информирует ВВС.

Так, правительство и парламент Каталонии будут распущены, и в провинции в течении шести месяцев будут проведены досрочные выборы.

Однако эти меры еще предстоит утвердить сенату - верхней палате парламента Испании, в которой представлены все регионы.

Рахой отметил, что у Мадрида нет выбора, поскольку действия каталонского правительства "противоречат закону и направлены на конфронтацию".

"Правительство вынуждено было применить статью 155. Но это не было ни нашим желанием, ни нашим намерением", — заявил Рахой, которого цитирует La Vanguardia.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Мадриде объяснили, для чего хотят ограничить автономию Каталонии

Он подчеркнул, что ни автономия, ни самоуправление Каталонии не будут в дальнейшем прекращены.

"Женералитат останется администрацией, но он будет выполнять распоряжения новых властей, назначенных правительством Испании. Автономный статус Каталонии также не приостановлен… Отстраняют от власти людей, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и Статута Каталонии", — пояснил премьер Испании.

По его словам, власти страны преследуют ряд целей: восстановить законность, вернуться к нормальной ситуации, восстановить экономику и провести выборы.

Как отметил Рахой, выборы состоятся, "как только мы вернемся к нормальной ситуации".

"Срок — шесть месяцев, это максимум", — добавил он.

Мариано Рахой встретился с членами кабинета спустя почти три недели после референдума, состоявшегося в испанской провинции.

Испанское правительство заявляет, что голосование было незаконным, однако каталонский лидер Карлес Пучдемон настаивает, что он был наделен полномочиями объявить о независимости Каталонии.

На заседании правительства Испании в субботу министры решали, как воплотить в жизнь статью 155-ю конституции, которая позволяет центральному правительству вводить прямое правление при кризисных ситуациях и ограничивать власть региональных органов на некоторое время.

При этом 155-я статья не дает правительству права полностью отменить автономный статус региона.

Принятое решение теперь должен утвердить сенат на запланированной сессии 27 октября.

  • 6 октября правительство Каталонии обнародовало официальные результаты голосования на референдуме о независимости. Так, по итогам подсчета 100 % бюллетеней, за независимость автономии проголосовали больше 2 млн человек, или 90,18 % голосовавших. 1,98 % предпочли не писать что-либо на бланке для голосования, "против" выступили 7,83 % избирателей.
  • 10 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент отложить объявление независимости региона, чтобы наладить диалог с Мадридом по вопросу о выходе из состава Испании.