Саакашвили под стенами ВР озвучил «план по изменению Украины»

Опубликовано: Суббота, 21 октября 2017 19:55

Экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили озвучил под Верховной Радой "План 70 дней" – программу изменения Украины за 5 сессионных недель.

Видеотрансляция выступления обнародована на его странице в Facebook.

"Мы убеждены, что за 5 сессионных недель можно полностью изменить законы Украины и заставить их работать на народ и на экономику… В течение первой сессионной недели нужно изменить политическую систему. Первый закон, который должен быть, – это закон об импичменте Президента Украины, новый закон о выборах народных депутатов, снятие депутатской неприкосновенности, не в 2020 году, а немедленно. Четвертый закон – это закон об олигархах. Они больше всего этого боятся, поскольку наша цель – победить олигархат… Закон об олигархах, которых лишить контроля над телевидением, политическим процессом. Создание новых судов и смягчение наказаний в обмен на возвращение активов. Абсолютный запрет прокуратуре, СБУ и полиции оказывать давление на бизнес", - заявил Саакашвили

По его словам, первая сессионная неделя в ВР должна быть посвящена "политической свободе", а вторая – экономической.

"Сокращение более 80% лицензий, разрешений и регуляций, которые мешают бизнесу в Украине развиваться. Свободное движение капитала, легкий старт бизнеса благодаря кредитам… Сокращение функций исполнительной власти, отмена облгосадминистраций, райгосадминистраций – они Украине не нужны... Ликвидация ненужных контролирующих органов", - добавил Саакашвили.

Он также настаивает на полном обновлении штата высокопоставленных чиновников.

Презентація програми «Як змінити Україну за 70 днів» на фасаді Верховної Ради — Презентация программы «Как изменить Украину за 70 дней» на фасаде Верховной Рады

Опубліковано Mikheil Saakashvili 21 жовтня 2017 р.

На третьей сессионной неделе Саакашвили предлагает заняться "ликвидацией монополии в электроэнергетике", созданием "конкурентных механизмов доступа к природным ресурсам", отменой "преференций для олигархов", созданием независимых регуляторов. Кроме того, он считает необходимым, чтобы ВР занялась налоговой реформой, в частности, уменьшением количества налогов и ставок пошлин. Также он предлагает ввести единую ставку для растаможки авто в размере 300 евро.

На четвертой сессионной неделе, по мнению экс-губернатора Одесской области, необходимо рассмотреть в ВР закон о резервной армии, о праве граждан на вооруженную защиту, а также заняться ликвидацией "Укроборонпрома".

"На пятой сессионной неделе мы отменим так называемую медицинскую реформу, так как это не реформа", - заявил Саакашвили, предложив ввести страховую медицину.

Кроме того, он предложил заняться реформой образования.

  • В субботу, 21 октября, в Киеве под стенами Верховной Рады Украины около 150 человек собрались на митинг.
  • В субботу утром, 21 октября, в Киеве сотрудники полиции задержала мужчину, который с оружием шел на акцию протеста под Верховной Радой.
  • 17 октября в Киеве под стенами Верховной Рады прошла акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требовали от Парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.