Луценко допускает подачу представления об отмене «иммунитета» Егора Соболева

Опубликовано: Вторник, 24 октября 2017 18:18

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает подачу представления в Верховную Раду об отмене депутатской неприкосновенности народного депутата от фракции "Самопомичи" Егора Соболева.

Об этом он сообщил в комментарии журналистам. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Для начала мы допросим его, а также других участников хулиганского поступка, в результате которого были нанесены побои участнику акции протеста (под ВР, - ред.), участнику АТО и достаточно известному в волонтерских и военных кругах лицу. Как только у нас будут факты, которые прямо свидетельствуют о вине народного депутата, безусловно, я не могу исключить и представления об отмене депутатской неприкосновенности", - подчеркнул Луценко.

По мнению Генпрокурора, вина Соболева отягощается еще и тем, что он "позиционирует себя как организатор всего, что происходило под стенами (Парламента, – ред.)".

По словам Луценко, то, что Соболев нанес побои участнику акции под ВР, характеризует нардепа как организатора митинга, "который разрешает ставить палатки только своим, определенным лицам, и протестовать только по их, заранее определенным, целям и методам".

Глава ГПУ также выразил удивление, что народные депутаты, организаторы акции, не извинились за действия тех, кто бил правоохранителей и депутатов, кто бил бывших участников АТО.

"Моральные извинения могли бы несколько понизить градус агрессии, однако в планы господина Соболева, Саакашвили (лидер партии "Рух новый сил" Михеил Саакашвили – ред.), Семенченко (народный депутат от фракции "Самопомичи" Семен Семенченко, – ред.), очевидно, такое простое извинение и понижение градуса не входят - они нацелены на поиск провокации, поскольку большая часть этой экстремистской группы ищет крови", - заявил Генпрокурор.

Луценко также пообещал, что будет привлекать к ответственности тех, кто в ходе митингов под Верховной Радой избивал правоохранителей, народных депутатов, а также самих протестующих.

"Правоохранительная система будет жестко привлекать к ответственности тех, кто в ходе акции мирного протеста избил демонстрантов. Это касается как одного сотрудника полиции, которого мы установили, так и нескольких участников акции, которые напали на работников Нацполиции или Нацгвардии, пребывавших при исполнении обязанностей", - подчеркнул он.

Луценко также анонсировал следственные действия в отношении тех, кто напал на нардепов Олега Барну и Алексея Гончаренко (оба - БПП) под ВР.

"Также мы уже знаем и проводим соответствующие следственные действия касательно тех, кто избил нардепов, в частности Барну и Гончаренко, и они также будут отвечать по статье, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы за нанесение побоев государственным деятелям, находящимся под охраной государства", - добавил он.

  • 22 октября нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев возле палаточного городка под Верховной Радой избил своего же активиста из-за палатки. Так, нардеп избил человека, который так же митинговал под Верховной Радой и хотел поставить свою палатку. Кроме того, 22 октября, в результате стычки возле здания Верховной Рады Украины, пострадал полицейский.
  • 24 октября Соболев сообщил, что хочет взять на поруки активиста, которого он избил возле палаточного городка под Верховной Радой.