В ГФС раскритиковали распоряжение Москаля о правилах пересечения границы

Опубликовано: Пятница, 03 ноября 2017 23:18

В Главном управлении ГФС в Закарпатской области раскритиковали распоряжение губернатора Геннадия Москаля, которым вводятся новые правила пересечения границы.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте управления ГФС.

Речь идет о распоряжении председателя Закарпатской областной госадминистрации Геннадия Москаля "О временном порядке пересечения границы в пунктах пропуска Закарпатской области транспортными средствами личного пользования с иностранной регистрацией жителями Закарпатской области".

Москаль, в частности, предложил таможне применять равные условия для пересечения границы для жителей Закарпатья, пользующихся автомобилями с иностранной регистрацией (так называемые пересичники), и нерезидентов.

распоряжение

Документ: moskal.in.ua

В ГФС, в свою очередь, заявили, что данное распоряжение является рекомендационным, то есть не обязательным для выполнения.

"Подписанный главой ОГА документ рекомендательного содержания, по мнению специалистов таможни, противоречит принципам осуществления государственного таможенного дела… и не может расцениваться гражданами как документ, определяющий их права и обязанности при пересечении границы или изменения существующего порядка выполнения таможенных правил. Поэтому руководство Закарпатской таможни ГФС обращается к гражданам с просьбой придерживаться действующих норм законодательства, ведь с подписанием распоряжение ничего не изменилось", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в ГФС напомнили о правилах ввоза гражданами транспортных средств с иностранной регистрацией.

"Ввоз гражданами транспортных средств личного пользования, постоянно зарегистрированных в иностранных государствах, разрешается с целью транзита или временно. Временно транспортные средства могут ввозиться на срок до 1 года гражданами-нерезидентами. На такой же срок разрешается ввоз транспортных средств и гражданам-резидентам, но под письменное обязательство об их обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины, после уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств", - идет речь в заявлении.

Также указано, что если граждане-резиденты находятся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за рубежом, транспортные средства могут быть ввезены на украинскую территорию под письменное обязательство об обратном вывозе при условии письменного декларирования на срок, не превышающий 60 дней в течение одного календарного года, без уплаты таможенных платежей.

А в случаях перемещения гражданами транспортных средств личного пользования транзитом, сроки транзитных перевозок составляют 10 суток (в случае перемещения в зоне деятельности одной таможни - 5 суток).

"Следствием невыполнения указанных требований является составление протокола о нарушении таможенных правил и применение санкции в виде штрафов", - отмечается в заявлении.

СПРАВКА. Нерезиденты — юридические, физические лица, действующие в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом. Также это могут быть организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, или находящиеся в стране иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.

  • В октябре этого года председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что законопроект для решения проблемы с регистрацией автомобилей, имеющих европейскую регистрацию, уже разработан
  • 10 сентября Государственная фискальная служба обнародовала проект постановления, согласно которому конфискованные автомобили с иностранной регистрацией могут быть переданы госорганам, детским домам или просто раздавлены под прессом.
  • 7 сентября комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, совместно с представителями общественности, подготовил меморандум по решению проблемы владельцев нерастаможенных автомобилей с иностранными номерами.