Порошенко одобрил смену процедуры назначения глав местных администраций

Опубликовано: Понедельник, 13 ноября 2017 14:28

В понедельник, 13 ноября, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 7126 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы".

Об этом сообщается на сайте Рады.

Стоит отметить, что, согласно Закону "О государственной службе", должности председателей местных государственных администраций отнесены к должностям государственной службы категории "А".

Так, головы местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров. Однако предложения относительно кандидатов на должности председателей местных государственных администраций должна вносить комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы по результатам конкурсного отбора в порядке, определенном указанным законом. Данная комиссия также согласовывает освобождение соответствующих должностных лиц и осуществляет дисциплинарные производства в отношении соответствующей категории госслужащих.

В пояснительной записке подчеркивается, что, согласно ст. 118 Конституции Украины, главы местных госадминистраций назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению Кабмина, а не комиссии.

14

  • 9 ноября Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 7126 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы".
  • 1 мая 2016 года вступил в силу закон "О государственной службе", который, в частности, определяет принципы обеспечения профессиональной, политически непредубежденной, ориентированной на граждан государственной службы, а также равного доступа граждан к ней. Согласно закону, вступление на все должности государственной службы будет происходить только по конкурсу на основании личных качеств и достижений кандидатов на должности. Также была введена должность секретаря министерства.