Порошенко объявил 2018-й годом реализации проекта «Я имею право»

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 15:36

Президент Петр Порошенко подписал указ "Об объявлении в Украине 2018 года Годом реализации правопросветительского проекта "Я имею право!".

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Отмечается, что указ будет способствовать "формированию правовой культуры и сознания в обществе, повышению уровня знаний граждан о механизмах защиты своих прав".

Соответствующая инициатива Главы государства и Правительства по усилению защиты прав и свобод граждан и улучшению предоставления бесплатной правовой помощи была рассмотрена на заседании Национального совета реформ 10 ноября.

Так, в ходе обсуждения Порошенко сообщил, что предлагается внедрить программу "Я имею право". "И это будет не просто правовая бесплатная помощь в судах, которая есть и сейчас. Это - бесплатные юридические консультации, на которые будут иметь право наименее защищенные слои населения", - подчеркнул Глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Министр юстиции пообещал 400 новых центров бесплатной правовой помощи

Указом Президента Кабмину поручено утвердить план мероприятий по реализации проекта.

Правительство, в частности, должно обеспечить информирование граждан о гарантированных им Конституцией и законами правах в соответствующих сферах через средства массовой информации, путем введения телефонных "горячих линий", организации встреч с гражданами по месту жительства, изготовления информационных материалов.

Кабинет Министров должен ежеквартально информировать Главу государства о ходе проведения Года реализации проекта "Я имею право!".

Также документ определяет, что органы местного самоуправления должны способствовать обеспечению реализации этого проекта путем проведения соответствующей информационно-разъяснительной работы. В частности, на региональных телеканалах должны быть созданы программы, ориентированные на повышение уровня правовой культуры и правового сознания граждан.

  • В феврале этого года министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о намерении Минюста запустить всеукраинский проект, целью которого станет информирование украинцев об их правах. 
  • В феврале в Украине запустили единую онлайн-площадку предоставления услуг населению по регистрации, доступу к реестрам и другим услугам Министерства юстиции.