Все больше правительств используют ботов и троллей в Сети, - Freedom House

Опубликовано: Вторник, 14 ноября 2017 22:47

За последний год тактика онлайн-манипулирования и дезинформации оказала влияние на выборы в 18 странах, включая США. При этом все больше распространяется практика использования в Сети властями тех или иных стран проплаченных комментаторов, ботов и троллей.

Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Freedom House.

"Российские онлайн-попытки повлиять на американские выборы были хорошо задокументированы, но Соединенные Штаты вряд ли были одни в этом отношении. Тактика манипулирования и дезинформации сыграла важную роль в выборах в по крайней мере 17 других странах за последний год, что нивелирует способность граждан выбирать своих лидеров на основе фактических новостей и подлинных дебатов", - отмечается в отчете.

Авторы доклада изучили свободу интернета в 65 странах мира и обнаружили, что власти 30-ти стран в той или иной степени манипулируют интернетом и искажают онлайн-информацию. В прошлом году таких стран было 23.

К этим манипуляциям относятся платные комментаторы, тролли, боты (автоматизированные аккаунты), сайты с фейковыми новостями и пропагандистские информисточники.

отчет3

Инфографика: Freedom House

Как отмечается в отчете, Freedom House начала отслеживать использование платных проправительственных комментаторов в 2009 году, но в настоящее время все больше правительств используют множество сложных тактик манипуляции, которые часто служат для усиления друг друга.

"Проправительственные комментаторы были обнаружены в 30 из 65 стран, по сравнению с 23 в 2016 году. В этих странах есть достоверные сообщения о том, что правительство нанимает персонал или платит подрядчикам, чтобы манипулировать онлайн-дискуссиями", - сказано в отчете.

Среди 30 стран, где власти используют так называемые армии "лидеров мнений", которые распространяют взгляды правительств и противостоят правительственным критикам в социальных сетях, оказались Венесуэла, Филиппины, Турция, Судан, Вьетнам, Россия, Филиппины, Китай, Мексика, Иран и другие страны.

"Использование платных комментаторов и политических ботов для распространения государственной пропаганды было основано Китаем и Россией, но теперь стало глобальным явлением… Эти методы быстро распространяются, и их влияние на демократию и гражданскую активность потенциально разрушительны", - рассказал президент Freedom House Майкл Абрамович.

Стоит отметить, что Украина в основном отчете не указана. В то же время в отдельном отчете по нашей стране упоминается скандал, возникший вокруг журналистов "Громадского", которых обвинили в том, что они, побывав в зоне АТО, незаконно обнародовали фото с позиций ВСУ.

Согласно отчету, "проправительственные манипуляции" в онлайн-дискуссиях считаются "наиболее распространенной проблемой в сфере свободы интернета в Украине". В частности указано, что "проправительственные субъекты атаковали" "Громадское" в ответ на публикацию фото.

В отчете упоминается обнародованный в Facebook пост штаба АТО, в котором говорилось, что "Громадское" разоблачило позиции украинских войск. Как отмечают в Freedom House, в течение 5 минут было сделано сотни репостов данного сообщения.

"Такой высокий уровень участия был необычным для данной страницы в Facebook (штаба АТО, - ред.), и расследование активности показало, что были задействованы группы проправительственных троллей и бот-фермы", - подчеркивается в отчете.

В Freedom House также отмечают, что рекордное количество правительств ограничило мобильный интернет по политическим соображениям или соображениям безопасности. Так, из 65 стран, в 32 был ограничен доступ к интернету с июня 2016 года. Наибольшее ограничение произошло в Украине, Египте и Турции. Указано, что в Украине власти заблокировали крупные российские платформы, в частности социальную сеть "ВКонтакте" и поисковик "Яндекс".

Китай третий год подряд стал самым большим нарушителем свободы в интернете. По данным Freedom House, он усилил онлайн-цензуру, ввел закон, ограничивающий анонимность в интернете, и арестовал диссидентов, которые использовали интернет.

отчет1

Инфографика: Freedom House

Согласно отчету, другие страны также активизировали усилия относительно онлайн-цензуры и манипулирования информацией. Так, Россия, кроме того, что стремилась распространить дезинформацию для влияния на выборы в США и Европе, еще и усилила внутренний контроль за онлайн-пространством.

Среди тенденций, которые в значительной мере способствовали общему снижению свободы в Сети за прошлый год, организация определила: ограничение доступа в Интернет с мобильных устройств; ограничения "live" видео; кибератаки; ограничения виртуальных частных сетей (VPN) и физические нападения на блогеров и журналистов.

  • В начале ноября Комитет по разведке палаты представителей Конгресса США обнародовал небольшое количество объявлений политического содержания, которые в социальной сети Facebook распространяла российская "фабрика троллей" во время и после президентских выборов в США.