Эксклюзив

Прокуратура сообщила о подозрении разработчику системы е-деклараций

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 13:36

Прокуратурой Киевской области было выдвинуто окончательное подозрение экс-директору компании "Миранда", который уклонился от уплаты налогов на почти 1,5 млн грн, а также подготовлен соответствующий обвинительный акт для направления в суд. 

Об этом стало известно из документа, который имеется в распоряжении #Букв.

Прокуратурой было завершено досудебное расследование и предоставлен доступ к материалам уголовного производства. После этого обвинительный акт будет направлен в суд.

Уголовное производство было открыто по ч. 2 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 (совершение служебного подлога по предварительному сговору группы лиц) УК Украины.

"Установлено, что директор компании, занимающейся информационными технологиями, заключил два соглашения о разработке программного обеспечения с Международной организацией по миграции и Программой развития ООН. Согласно условиям договора, директор должен был разработать реестр временно перемещенных лиц и систему е-декларирования для Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). Получив по указанным соглашениям деньги, используя поддельные документы, он перечислил средства на банковские счета компании-субподрядчика (нерезидента Украины), имеющей признаки фиктивности и не ведущей реальной финансово-хозяйственной деятельности", - пояснили в прокуратуре.

Кроме того, был установлен сообщник, оказывавший содействие экс-директору компании в совершении указанных преступлений. Ему было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 358 (пособничество в подделке документов), ч. 1 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч. 5. ст. 27, ч. 2 ст. 212 (пособничество в уклонении от уплаты налогов) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

пресс-релиз прокуратуры Киевской области

  • 31 мая Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения экс-руководителю компании "Миранда" Юрию Новикову в виде залога в размере 934 400 грн.
  • 30 мая правоохранители провели обыски в обществе, которое вместо создания системы электронного декларирования для Национального агентства по предотвращению коррупции вывело средства за границу и уклонилось от уплаты налогов в государственный бюджет в сумме почти 1 млн гривен.
  • 24 мая Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что систему е-декларирования разработали студенты Киевского политехнического института, а грант, который на создание данной системы выделила Дания, разворовали.